Личная жизнь Мулатки, озорство Чебурашки, любовь Петра Семеновича и другие факты из жизни Минского зоопарка

В зимний период на случай холодов у всех животных в Минском зоопарке есть теплые комфортные жилища, где они сейчас и прячутся. О том, как сейчас живут его обитатели, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото на память: Мулатка, Бяша и Буяша

Повороты судьбы

Завидев гостинцы, которые приносят щедрые посетители зоопарка к решетке спешит и пытается просунуть морду между прутьями самка зубра по имени Мулатка. Не один год она составляла достойную пару самцу Барону. В прошлом году у них родились двойняшки Бяша и Буяша, что в природе происходит крайне редко. Братишки внесли оживление в жизнь зоопарка — резвились, прыгали, играли. Буяша, съев свою порцию, частенько покушался на миску брата. А кому такое понравится? Бодались. Зубрята благополучно выросли и недавно переехали на Гомельскую экоферму. К сожалению, не стало Барона. Мулатка осталась одна, но ненадолго. В тот же день, когда ее покинули детишки, из Могилевского зоосада прибыл новый жених — молодой зубр-красавчик. Перед ним нельзя ударить лицом в грязь! И Мулатка старается вовсю: походка от бедра, томный взгляд, голова гордо приподнята. Кандидат в мужья (имя ему пока еще не дали) привыкает к новому дому и присматривается к будущей второй половинке. Однако на аппетит зубров перемены не повлияли.

Едят свеклу, морковь, картошку, яблоки, — говорит зоотехник Юлия Гришаева. — Любят грызть сладкие ветки ивы. Не брезгуют и елками, всю зиму будут их есть. А вот березу не уважают — горькая.

Кормят зубров два раза в день. В 9 часов утра — зерно, овощи, сено, вода. После обеда — отруби и еще сено. Пока мы разговариваем, Мулатка не уходит — упорно ждет вкусняшку и наконец получает от зоотехника пару морковок.

Угощаем с рук и плодами рябины, они им тоже нравятся, — продолжает Юлия Гришаева. — Подцепить кисть норовят языком, а он у них шершавый, как наждачка. Так раз 20 по ладони проведут — сразу чувствуется.

— Если зайти в вольер, как отреагируют?

Думаю, ничего плохого не сделают, но проверять как-то не хочется.

Работники зоопарка надеются, что парочка поладит и в будущем продолжит род. Тем более что их семейная жизнь начинается в год Быка, а зубры — его прямые кровные сородичи. Существа в общем-то спокойные и миролюбивые. Однако, если что, будут до последнего защищать свое потомство и стадо. Кстати, за всю историю существования зубры так и не были одомашнены.

На переднем плане ослик Пётр Семёнович

Козни Чебурашки

В другом просторном вольере тоже живут копытные, в основном лошади. Изящные, красивые, ухоженные. Круглый год по утрам их выпускают на пастбище. Внезапно слышится громкий рык. Неужто лев? Смешно сказать, но издает его небольшой ослик. В лошадином коллективе их двое — оба мальчики.

— Тот, что поменьше, — Чебурашка, — показывает Оксана Буко. — Очень боится своего отражения в воде. Наклоняется к ведру, чтобы попить, видит себя и в ужасе отскакивает: что за жуткая морда там сидит?

Несмотря на пожилой возраст, Чебурашка любит похулиганить. Научился губами открывать входные ворота. Вот и сейчас у нас на глазах отодвигает щеколду. На волю успевает выскочить черная лошадка, но зоотехник тут же отправляет ее назад, отгоняет негодника и закрывает вход. Второй осел еще молодой, приехал из агроусадьбы. Зовут Петр Семенович. Несмотря на столь почтительное к нему обращение, ведет себя порой непристойно. На виду у всего честно́го табуна, даже не пытаясь скрыть своих намерений, пристает к молодым кобылкам, чем вызывает у лошадиного семейства резкое осуждение. Есть и другой такой же бесстыдник — пони Рома. За неадекватное поведение нередко сидит в «карцере». А вот белому коню Орлику не до безобразий, трудяга перевозит грузы и людей. Сам подходит к повозке и ждет, когда его запрягут. Надо же кому-то работать, а то остальные лошади скаковые, элитные, считают, что не царское это дело — телеги тягать.

Альпака Каштан

Мишины страсти

Вместе с козами и овцами поселился недавно приехавший из Риги альпака Каштан. Сородич верблюда, но поменьше ростом. У него тоже изящная шея, забавная мордочка, а вот горбов нет. Главная ценность животного — его шерсть. Длинная, тонкая, прочная, создает эффект термоса и хорошо сохраняет тепло, в жару помогает телу охлаждаться. Альпака пока держится особняком. На кличку не отзывается. Это и понятно, ведь на латышском она звучит по-другому, а местный язык Каштан еще не освоил.

Проходим мимо жилища благородного оленя Миши. У него сейчас гон, вот и ревет, чтобы привлечь самку. Увидев нас, трусцой подбегает в надежде на лакомство. Понятное дело: любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Убедившись, что поживиться нечем, сердито бьет по решетке ветвистыми рогами. В природе они нужны ему только на время брачного периода и для поединка с соперником. В вольере бесполезны: ни невесты, ни конкурентов все равно нет. В конце зимы, когда страсти стихнут, Миша их сбросит, станет смешным и будто бы лысым. Рога тут же начнут отрастать снова. И так каждый год.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ