Личные вещи Тэтчер проданы за 5 миллионов долларов

На прошедшем 15 декабря в Лондоне аукционе личные вещи бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер были проданы за 5 млн долларов. Лоты предоставили наследники Тэтчер. В самую большую сумму – 403 тыс. долларов при эстимейте в 12 тыс. долларов – была оценена покупателями скульптура орла, подаренная Тэтчер бывшим президентом США Рональдом Рейганом. Об этом передает lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

Среди лотов, намного превысивших эстимейт, – экземпляр книги «Новое политическое мышление для нашей страны и всего мира» генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева, подаренный им Тэтчер в Москве в 1987 г. Книга ушла за 60 тыс. долларов, что в 10 раз превысило первоначальную оценку лота. За 22,7 тыс. долларов при эстимейте в 4,5–7,5 тыс. ушла ваза производства Ломоносовского фарфорового завода, подаренная Тэтчер Борисом Ельциным, в то время депутата Верховного Совета СССР, во время его неофициального визита в Великобританию в 1990 г.

Всего на аукцион было выставлено около 150 лотов, еще 200 лотов продавались через онлайн-торги.

Маргарет Тэтчер (1925–2013) – британский политик и общественный деятель, баронесса Кестивен, кавалерственная дама ордена Подвязки, лидер Консервативной партии и премьер-министр Великобритании с 1979 по 1990 г.

Фото: Peter Nicholls / Reuters

Самое читаемое