Личный кабинет и другие новинки от ЖКХ. Замминистра рассказал о цифровой трансформации отрасли

Цифровые технологии будут внедряться в систему ЖКК все активнее. О некоторых ближайших наработках в этом направлении рассказал изданию «Рэспублiка» заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Он отметил, что в настоящее время ведется усовершенствование единой информационной системы расчетов за потребленные населением жилищно-коммунальные услуги — «Расчет ЖКУ». В нее внедряются современные информационно-коммуникационные технологии, а также дополнительные информационные сервисы.

Прежде всего речь идет о создании личного кабинета. Над этим работает ОАО НКФО «ЕРИП».

Личный кабинет — это возможность, зарегистрировавшись через систему межбанковской идентификации, получать информацию о своих платежах, смотреть детализацию потребления услуг ЖКХ и вводить показания счетчиков, настраивать уведомления о совершении операций и выставлении в свой адрес счетов на оплату, а также возможность делиться с другими доверенными пользователями информацией по оплате счетов за ЖКУ. Пользователи будут видеть все платежи в ЕРИП, расшифровку по услугам ЖКХ и информацию о выставленных требованиях на оплату, а также смогут управлять своими платежными услугами. В дальнейшем ЕРИП будет расширять функционал кабинета, дополняя его все новыми возможностями, исходя из потребностей и пожеланий клиентов.

Личный кабинет не единственный разрабатываемый информационный сервис. По словам заместителя министра, также расширятся функциональные возможности и дополнительные информационные сервисы в автоматизированной системе «Диспетчерская», на интернет-портале «115.бел».

Коммунальные службы планируют в текущем году установить в многоквартирных домах более 6 тыс. систем автоматизации и диспетчеризации, а замену около 4 тыс. лифтов произвести с одновременной установкой систем видеонаблюдения, сообщил Г. Трубило.

В соответствии с предложенной концепцией, отметил он, хранить данные, собранные в жилфонде дистанционно, предполагается в системе единой унифицированной республиканской платформе интеллектуальных зданий. За работу платформы, как предполагается, будет отвечать единый республиканский оператор аппаратно-программного комплекса.

Самое читаемое