ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. Акушер-гинеколог Светлана Креер: «Рожайте до 35 лет»

Врач акушер-гинеколог женской консультации 11-й городской поликлиники Минска Светлана Креер рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, кто приходит к доктору в прекрасном настроении, и какие обследования проводятся в женской консультации.

В женской консультации 11-й городской поликлиники акушер-гинеколог Светлана Креер работает по распределению. Белорусский государственный медицинский университет девушка окончила с красным дипломом. Будучи студенткой, определилась со специальностью — «Акушерство и гинекология». Правда, сомневалась, понравится ли быть женским доктором.

А сейчас считаю, что это лучшая специальность в медицине, — призналась Светлана Александровна.

— Что вас привлекает в гинекологии?

— Сам факт, что помогаю женщинам сохранить репродуктивное здоровье. В нашей поликлинике есть кабинет патологии шейки матки. Делаем кольпоскопию — обследование, которое выявляет предраковые заболевания, оказываем помощь на ранней стадии развития доброкачественной опухоли. У нас современные аппараты УЗИ и оборудование. В общем, много возможностей для диагностики и лечения женских болезней.

— Если женщине сделали операцию в поликлинике, куда ей потом — домой?

— Некоторое время она будет под наблюдением медперсонала, пока не убедимся, что все в порядке.

— Что в работе вам больше всего нравится?

— Вести беременных и лечить на раннем этапе доброкачественную опухоль. Знаете, у женщин в положении почти всегда прекрасное настроение, глаза у них светятся. Более того, это самые ответственные пациентки, которые доверяют доктору и выполняют все его рекомендации.

— Тогда скажите, в каком возрасте лучше всего рожать первенца.

— До 28 лет, когда организм еще не отягощен различными хроническими заболеваниями. И со вторым ребенком желательно не затягивать — родить до 35.

— Хороший доктор должен быть еще и хорошим психологом. Согласны?

— Это было бы идеально и многое изменило бы в отношениях врача и пациента. Доктору надо доверять. Иначе… Женщинам всегда говорю: обсуждайте проблемы здоровья не на интернет-форумах, а с врачом. Это важно для успеха лечения.

— Как и квалификация доктора.

— Верно. Врачу нужно расти в профессиональном плане. Для того и существуют квалификационные категории. У меня вторая, в планах — сдать на первую. Учусь заочно в клинической ординатуре на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья Белорусской медицинской академии последипломного образования. Медицина стремительно развивается, появляются новые технологии в диагностике, лечении. Как-то проходила ординатуру в нашей Городской гинекологической больнице: участвовала в операциях, консилиумах. Чтобы было понятнее, клинический ординатор, коим я была, — это специалист, закрепленный за заведующим отделением. Меня курировали, всему обучали, мне разрешали ассистировать и даже делать самостоятельно кое-какие манипуляции.

— Понравилась больница?

— Не то слово! Каждый день что-то новое. Там впервые увидела, как хирурги лапароскопически (через небольшой разрез с помощью специальных инструментов) удаляли опухоль. Риск осложнений минимальный, быстрое заживление. В этой же клинике беременной убирали большие узлы в матке. Аккуратно, четко, профессионально. В итоге женщина здорова! С младенцем, который в утробе, тоже все в порядке. Фантастика! Без преувеличения, доктора в минской гинекологической больнице — асы!

С. Креер также рассказала об инфекциях, передающихся половым путем (ИППП). Почему о них? Потому что ИППП приводят к бесплодию, поражению печени и иммунной системы, которые, в свою очередь, могут привести мужчин, например, к импотенции и простатиту.

— Пути передачи понятны. ИППП — коварные заболевания и не во всех случаях проявляются симптомами. По статистике, 15 % мужчин и женщин с половыми инфекциями не жалуются на состояние здоровья репродуктивных органов. Основные симптомы ИППП: нехарактерные выделения из половых органов, зуд, разрастания на слизистой наружных половых органов, язвочки и ранки, кожная сыпь в паху, рези, боль и жжение при мочеиспускании. Чтобы поставить диагноз, необходимо сдать анализы. У человека берут мазки и кровь. Диагностика чаще всего включает в себя мазок на флору, бактериологический посев, посев на флору и чувствительность к антибиотикам, иммунологическую пробу крови, ПЦР-исследование.

Лечение ИППП должно проводиться у обоих партнеров одновременно. И чем быстрее они обратятся к врачу, тем больше шансов полностью избавиться от заболевания. В полной мере это относится к бактериальным инфекциям, которые успешно лечатся современными антибиотиками. Однако некоторые болезни вирусной природы (все виды герпеса, вирус иммунодефицита человека) вылечить невозможно, есть только шанс уменьшить наносимый ими вред и продлить жизнь пациентов.

ТОП-3 О МИНСКЕ