ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. Как обезопасить ребенка в жару: советы педиатра Марии Банчук

Участковый педиатр 19-й детской поликлиники Мария Банчук рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, почему выбрала эту профессию и о работе с юными пациентами.

В профессии я 27 лет, а в этой поликлинике тружусь с 2001 года. На прием ко мне сейчас приводят своих деток родители, которые сами когда-то были моими пациентами, — говорит Мария Николаевна.

— В медицину вы пришли по собственному выбору или продолжили семейную традицию?

— Я единственный медик в нашей большой семье. Выросла в деревне. С детства родители прививали нам такие качества, как доброжелательность, милосердие, трудолюбие. Поэтому неудивительно, что к моменту окончания школы я выбирала между профессиями врача и учителя. Медицина победила. Почему стала именно педиатром? Дети — это радость, энергия, положительные эмоции. И заботиться о маленьких пациентах, на мой взгляд, счастье для любого человека. А когда ты видишь результат своей работы, благодарные глаза малышей, их родителей, это дорогого стоит.

— Помните ли, что оказалось самым сложным в начале карьеры?

— Работа с людьми, умение завоевать доверие. Налаживать отношения сложно и со взрослыми, а что уж говорить о маленьких пациентах… Но освоиться в профессии мне во многом помогла Мария Михайловна Збаровская, под руководством которой я в свое время проходила интернатуру в столинской районной больнице. До сих пор благодарна Марии Михайловне за доверие. Оно помогло мне обрести уверенность. Хотя, конечно, понимала, что наставник внимательно наблюдает за действиями молодых врачей, контролирует, как они справляются.

— Ваши пациенты очень разные. Грудничок не может словами объяснить, что ему плохо, подросток слукавит… Со взрослыми врачу работать, наверное, проще?

— Осмотр пациента доктором никто не отменял, а он может показать очень многое. Но важен и разговор с родителями. Когда долго работаешь на участке, знаешь не только ребенка, но и его семью, и в ходе беседы всегда можешь заметить нюансы. Что касается «лукавых» подростков, то до 18 лет к врачу они должны приходить с родителями, в присутствии которых хитрят, конечно же, меньше. Но случается, на недомогания жалуется подросток, у которого, казалось бы, все должно быть в порядке. Стараюсь верить ребенку, расспрашиваю, как у него дела с учебой, в школьном коллективе, ведь на состояние здоровья может повлиять и стрессовая ситуация, да и подростковый возраст очень сложный сам по себе. И, конечно же, провожу дополнительные обследования, а при необходимости направляю ребенка на консультацию к узким специалистам.

— А сложно ли общаться с современными родителями?

— Скажем так: сложнее, нежели это было раньше. Теперь доступно много информации, зачастую даже ненужной, не совсем точной, но которой родители могут поверить. А в результате — проблемы. Приходится затрачивать много усилий, чтобы переубедить взрослых, объяснить им, как правильно поступить. Поэтому и на приеме, и в ходе патронажа активно общаюсь с родителями. Даже в нерабочее время отвечаю на вопросы, присланные по «Вайберу». И когда иду на вызовы, часто встречаю мамочек, которые стремятся задать вопросы, я же в свою очередь расспрашиваю их о ребенке.

— На дворе лето. Какие сложности со здоровьем детей возникают в это время?

— Могу назвать три основные проблемы, на которые обращаю внимание родителей. Летом детки часто перегреваются, возникают солнечные и тепловые удары. Глотают воду во время купания или просто забывают вымыть руки — это причина кишечных заболеваний. И третья проблема сезона — травматизм. Поэтому, отдыхая на природе, взрослым не стоит расслабляться, нужно внимательно следить за детьми, не оставлять их без присмотра. Родители должны помнить: основную ответственность за жизнь и здоровье ребенка несут они.

Если какая-то неприятность все же произошла, нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Когда медучреждения поблизости нет, вызывать скорую.

Советы доктора

В жаркую погоду гулять с детьми лучше рано утром или вечером. Обязательно соблюдайте питьевой режим, надевайте детям головные уборы.

Внимательно следите за качеством продуктов, которые берете на пикник. Помните: скоропортящиеся блюда неуместны! Не забывайте тщательно мыть руки (и себе, и детям!), овощи и фрукты.

Еще раз проведите дома ревизию и спрячьте подальше бытовую химию, корзинки с рукоделием, еду для домашних животных. Приучитесь не оставлять на краю плиты горячие чайники и кастрюли. Находясь в гостях, не теряйте ребенка из поля зрения, так как ваши бездетные друзья могут не знать этих правил.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ