Корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила, почему молодой врач Анастасия Сальникова предпочла работать в поликлинике и как справляется с эмоциональным выгоранием.
Для выпускников медицинских вузов 10-я городская поликлиника, что во Фрунзенском районе, как центр притяжения. Говорят, комфортно здесь трудиться. А что еще нужно для счастья человеку, который большую часть суток проводит на работе? Врач-оториноларинголог (в обиходе лор-врач) Анастасия Сальникова, как и многие ее коллеги, пришла в десятку после медуниверситета.
— В 2016-м окончила Белорусский государственный медицинский университет, интернатуру проходила в 4-й столичной клинике и 10-й поликлинике, — вспоминает Анастасия Дмитриевна. — Когда пришло время выбора, остановилась на поликлинике — здесь я с августа 2017-го. Полтора года работаю и ни разу не пожалела.
— Почему отвергли больницу? Для многих ваших коллег стационар куда престижнее.
— Амбулаторное звено (поликлиника, скорая медицинская помощь) — прекрасный шанс набраться опыта. Через поликлинику проходит множество пациентов с самыми разными заболеваниями. Только здесь есть возможность подготовить себя к разным ситуациям. Что-то похожее по накалу происходит в приемном отделении больницы. А в клинических отделениях по моей специализации больше хирургии. В основном это пациенты, которым делают операции в плановом порядке. Экстренных гораздо меньше, чем у нас.
— Ничего не перепутали? Откуда в поликлинике больше экстренных больных, нежели в клинике?
— Это классический вариант. Человеку плохо, он идет в поликлинику. Доктор осмотрит, проведет обследовполиклиникаания, назначит лечение. Многие мои пациенты не нуждаются потом в стационарном лечении.
— Принимаете по талонам или по живой очереди?
— В нашей поликлинике предусмотрен прием по талонам. Если человек обратился с острой болью, талон не нужен. Все зависит от ситуации. Стараюсь скорректировать прием, чтобы пациент не сидел долго у кабинета. Ему же больно.
— На что обычно жалуются пациенты? Если «на жизнь» — не считается.
— С некоторыми и за жизнь поговорить надо… В основном обращаются с жалобами на боль в ушах. У большинства моих пациентов — воспалительные заболевания наружного или среднего уха. Это болезни вне сезона и связаны со снижением иммунитета: где-то продуло, где-то переохладился человек…
Осенью и зимой много пациентов с затянувшимся ринитом (насморком), подозрением на синуситы. Весной и летом — с поллинозами — аллергией на цветение.
— Вас часто благодарят?
— На словах. Другого не надо.
— Приятно слышать добрые слова?
— Приятно осознавать, что сумела помочь человеку и ему стало легче. Ради этого мы с коллегами и работаем.
— Пациентов не смущает ваш возраст?
— Не сталкивалась с такой ситуацией. Кстати, у нас при заказе талончика можно выбрать, к какому специалисту пойти: опытному или еще не совсем.
— Как это узнать, по фото?
— Да нет. Просто одна наша доктор работает с открытия поликлиники — с 2009 года. Ее многие знают. Кто хочет, к ней берет талон. В нашем отделении все врачи довольно молодые. Пациенты доверяют нам, и мы стараемся оправдать их доверие. Главное, чтобы человек, придя на прием в первый раз, не расстраивался, что врач слишком молодой.
— После отработки какие планы?
— В клиническую ординатуру поступить (на заочное), чтобы уровень образования повысить.
— Значит, остаетесь в поликлинике?
— Планирую.
— Ваши пациенты — ходячие инфекции. Часто сами болеете?
— На приеме всегда в маске. В первые месяцы отработки болела часто, потом иммунитет сформировался. Маска, регулярное проветривание кабинета — это важно.
— Всегда в маске… Пациенты в лицо вас не знают?
— По глазам узнают.
— Интересно, все начинающие врачи так влюблены в профессию и довольны своим первым местом работы?..
— От человека зависит. И от места, куда распределили. Мы время от времени встречаемся с одногруппниками, дела свои обсуждаем. Пришла к выводу: мне повезло. И с руководством, и с коллективом. И оборудование у нас современное. Тот же налобный осветитель — высокого качества. А это более информативный осмотр, более качественное лечение.
— Конфликты с пациентами бывают?
— Скорее недопонимание. Когда человеку плохо, у него эмоции обостряются. Стараюсь найти подход, чтобы ему легче на душе стало.
— Эмоционально устаете на приеме?
— Есть такое. Но справляюсь. Чтобы избежать эмоционального выгорания, наполняю свою жизнь интересными событиями. Хорошо отдыхаю: книги читаю, с друзьями встречаюсь, на выставки хожу.
— Порой девушки-врачи сетуют: с такой загрузкой на работе замуж не выйдем. А вы?
— У меня есть выходные. И достаточно времени на личную жизнь.
Доктор советует
Одеваться по погоде, особенно сейчас, когда солнце светит, а ветер холодный. Шапочку и шарфик носите с собой. Ешьте свежие фрукты, овощи, не забывайте о витаминах. Если простудились, не пускайте болезнь на самотек.
Весной обостряются поллинозы. Тем, кто ими страдает, надо регулярно проводить гигиену полости носа. Это наиболее уязвимое место. В солнечную ветреную погоду не выходить из помещения без солнцезащитных очков. И помните: аллергию чаще всего вызывают пыльца березы, ольхи, лебеды, ромашки, одуванчика, подсолнечника. Симптомы — сильный насморк, отек слизистой носа, слезотечение, припухлость глаз, частое чихание, зуд в глазах.