ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. Терапевт Светлана Сороко: «Главный лекарь — позитивное настроение»

Почему в поликлиники не ходят строители и айтишники и чем доктору может помочь смартфон, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

На попечении врачей 3-го терапевтического отделения 2-й центральной районной поликлиники Фрунзенского района, которым заведует Светлана Сороко, около 20 тыс. человек — считай, средний по числу жителей районный город Беларуси. Да и по территории участок, который обслуживают восемь терапевтов отделения, тоже немаленький — от ул. Лобанка до МКАД и от микрорайона Каменная Горка до ул. Пимена Панченко.

— Что самое сложное в работе участкового терапевта? — переспрашивает и на минутку задумывается Светлана Геннадьевна.  Мы со своими девчонками на эту тему всегда шутим так: сапоги и сумки. Речь о домашнем обходе больных. Это сейчас территория нашего участка уже в основном обжитая, почти везде асфальт. А представляете, что было, когда Сухарево и Красный Бор только начинали строить? Грязь везде: не то что проехать, пройти невозможно. Поэтому сапог, конечно, после каждого обхода было жаль. Да и сумку таскать по такому бездорожью тоже не совсем женское дело. Сегодня, конечно, проще: есть и служебные автомобили, и те же смартфоны…

— С автомобилями понятно, а чем доктору может помочь смартфон?

— Вызовы ведь разные бывают. Компания до утра гуляла, на работу некоторые не пошли, а чтобы избежать прогула, вызвали доктора. Вдруг бюллетень выгорит? В пору, когда сотовый телефон имел не каждый, такие ситуации были очень непредсказуемыми. Кто знает, что у еще не протрезвевшей компании на уме? Сейчас ты можешь позвонить в случае чего, и тебе позвонят. К тому же всегда можно просить коллег прислать через Интернет лабораторные и другие исследования больного, чтобы правильно поставить диагноз и назначить лечение.

— Многие поликлиники жалуются на неукомплектованность. У вас есть такая проблема?

— Отделение полностью укомплектовано и врачами, и медицинскими сестрами. И не только наше — все терапевтические отделения поликлиники имеют полный штат. Наверное, это прежде всего заслуга руководства, которое умеет подбирать, а главное — беречь кадры. Не менее важен и микроклимат в коллективе. Он у нас действительно здоровый. От нас уходят только на повышение, при этом знают: если вдруг на новом месте что-то не заладится, всегда примут обратно. Это, поверьте, дорогого стоит.

— Во 2-й поликлинике вы работаете уже около двух десятилетий, большую часть из которых — заведующей отделением. Поменять работу на более престижную не пробовали?

— Не пробовала, хотя, не скрою, заманчивые предложения поступали. Почему не ушла? Очень люблю работу: свою поликлинику, коллег, пациентов. Говорю это абсолютно искренне.

— На прием каждого пациента отводится меньше 10 минут. Некоторые, особенно пожилые люди, за это время едва только успевают рассказать о своих болячках…

— И то при условии, если придут с бумажкой, в которой записаны все проблемы. Я всем пациентам в возрасте советую делать дома пометки по поводу жалоб и симптомов, чтобы чего-то не забыть, придя к врачу.

— Как в таком случае успеть принять, выслушать всех, кто записался на прием, и помочь им?

— Успеваем: никто не уходит из поликлиники, не попав к терапевту.

— Вы принимаете и как участковый врач, и как завотделением. Если обязанности первого понятны, то каковы обязанности заведующего?

— Если максимально коротко, то отвечаю за работу врачей и медсестер, а также за качество медицинского обслуживания каждого из тех 20 тыс. пациентов, о которых мы говорили вначале. И поэтому далеко не всегда успеваю все в рабочее время.

— Светлана Геннадьевна, а насколько, по вашему мнению, здоровье человека зависит от врачей, у которых он лечится?

— Процентов на 10–20, не больше. Остальное зависит от генов, образа жизни, желания и стремления быть здоровым. Благо мода на здоровье и здоровый образ жизни сегодня набирает все большую популярность. И мы, врачи поликлиник, уже чувствуем результат. Скажем, раньше к нам на прием приходило очень много строителей. Сегодня их практически нет. Строительные компании увязали заработок своих сотрудников с тем, как много они работают, и тут же стало выгодно быть здоровым. Нет в поликлиниках и айтишников, потому что ІТ-компании всячески поддерживают и поощряют ЗОЖ, в том числе оплачивая занятия в бассейнах, тренажерных и спортивных залах. Думаю, это пример для руководства всех предприятий и организаций города.

Доктор прописал

На улице ранняя весна, с которой обычно связывают весенний авитаминоз, депрессию и упадок сил. Поэтому мы попросили С. Сороко дать универсальный совет, как с ними бороться

— Главный лекарь всех сезонных недугов — позитивное настроение. Стакан у каждого из нас должен быть не наполовину пуст, как у пессимиста, а наполовину полон, как у оптимиста. Надо больше бывать на солнце, радуясь его первому теплу и свету, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физическими упражнениями. Можно принимать комплексы витаминов, правда, с осторожностью. Желательно пройти лабораторные исследования на недостаток или избыток того или иного витамина в вашем организме. Благо сегодня это можно сделать без проблем. И конечно, женщинам полезно надеть красивое платье, туфли на каблуке и просто выйти на улицу с гордо поднятой головой, чтобы почувствовать себя здоровой, красивой, желанной…

Фото Тамары Хамицевич

ТОП-3 О МИНСКЕ