ЛИЧНЫЙ ПРИЕМ. Врач-инфекционист – о болезни Лайма и болтливых пациентах

Врач-инфекционист 11-й городской поликлиники Минска Андрей Макаревич рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о сезонном подъеме заболеваемости ОРИ и об отношении к чересчур разговорчивым пациентам.

Андрей Михайлович, как и большинство коллег по цеху, работает в поликлинике не на одну ставку врача-инфекциониста. У него еще полставки участкового терапевта.

У кабинета доктора небольшая очередь. Это вызывает легкое недоумение: в сезон разгула ОРИ по факту (и небольшого подъема заболеваемости — по отчетам чиновников) во многих поликлиниках столько народу, что к врачам порой не пробиться.

— Сами видите, у нас пока немноголюдно, хотя мы, медики первичного звена, уже ощущаем подъем заболеваемости ОРИ, — поясняет доктор Макаревич. — К нам стали чаще обращаться с симптомами острых респираторных инфекций. Веду сейчас двойной прием — врач-инфекционист и участковый терапевт в одном лице. Непросто, но благодаря опыту справляюсь.

— Как врач-инфекционист каких пациентов ведете?

— Больше всего больных вирусным гепатитом С. Это мой основной контингент. По нашей поликлинике таковых почти 200 человек. В меньшей степени — с болезнью Лайма, кишечными инфекциями. В то же время больше половины рабочего времени уходит на пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями.

— Сейчас таких пациентов большинство?

— Именно так.

— Тогда почему без маски ведете прием? В поликлиниках многие доктора так экипируются в период подъема заболеваемости ОРИ.

— Вряд ли маска действительно защитит.

— Сколько вам лет?

— 33 года.

— По специальности давно работаете?

— Семь лет как инфекционист, и мне нравится. Я в медицинском колледже учился на помощника врача-эпидемиолога и, поступая в медицинский университет, знал, какую специальность выбрать.

— Молодой, перспективный, можно было бы и в клинику перейти. Там рады будут — специалисты везде нужны, особенно инфекционисты со стажем.

— Меня пока всё устраивает: коллектив, отношение руководства.

— А нагрузки в поликлинике с бесконечным потоком пациентов? Вас они тоже устраивают?

— Не жалуюсь.

— И на пациентов не хотите пожаловаться?

— Не хочу. Со всеми стараюсь находить общий язык. Не скрою, есть отдельные личности, с которыми сложно, но особых проблем не возникает.

— С больными людьми разве бывает легко?

— Легко не бывает, но если человек доверяет врачу, с ним просто работать. Он выполняет все мои рекомендации и быстрее выздоравливает.

— У вас прием сколько длится?

— Шесть часов — с 8:00 до 14:00.

— Какое количество пациентов успеваете осмотреть?

— 60-80 человек.

— Мягко говоря, немало за шесть часов. Как можно всем уделить нужное время — осмотреть, поставить диагноз?

— В среднем выходит минут пять на одного пациента.

— Считаете, достаточно?

— Относительно. Когда пациент несложный, то вполне. А в идеале на одного больного надо хотя бы 10-15 минут. Плюс требуется время на заполнение медицинской документации.

— Если пациенту захочется на приеме просто поговорить с доктором, пойдете навстречу?

— Пойду.

— Но тогда вы не впишетесь в график приема. Остальные пациенты возмутятся.

— Многие понимают, особенно если видят, что в кабинет зашел пожилой человек.

— Зарплата для большинства мужчин имеет принципиальное значение. У вас сколько чистыми выходит?

— На ставку инфекциониста и 0,5 ставки участкового терапевта — около 1 000 рублей в месяц. Не женат, живу в общежитии. На жизнь хватает.

Справочно

Пользуясь случаем, Андрей Макаревич дал рекомендации по профилактике ОРИ и гриппа:

— чаще мойте руки с мылом. Если нет такой возможности, применяйте спиртосодержащие или дезинфицирующие влажные салфетки;

— откажитесь от рукопожатий;

— чистите и дезинфицируйте с помощью бытовых моющих средств поверхности, с которыми часто соприкасаетесь (столы, стулья, дверные ручки и прочее);

— соблюдайте респираторный этикет — прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете, не трогайте руками нос, рот, глаза;

— избегайте многолюдных мест и держитесь подальше от человека с симптомами ОРИ и гриппа (отойдите от него хотя бы на 1 м);

— не переутомляйтесь и больше отдыхайте. Ночной сон должен быть полноценным;

— питайтесь разнообразно, включите в ежедневное меню продукты с повышенным содержанием витамина С, молочные и кисломолочные, а также мясо, рыбу, свежие овощи и фрукты;

— принимайте витаминно-минеральные комплексы;

— чаще бывайте на свежем воздухе, займитесь физкультурой.

ТОП-3 О МИНСКЕ