Личный опыт: можно ли за несколько минут научиться ездить на моноколесе и не разбить при этом себе что-нибудь

С приходом весны на улицах Минска стали чаще появляться так называемые средства персональной мобильности — электросамокаты, моноколеса и другие, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

ездить на моноколесеНо если с самокатом все понятно — встал и поехал, то с моноколесом дела обстоят сложнее. Чтобы держать равновесие и при этом двигаться, нужна первоначальная подготовка. Этим и занимается инструктор Игорь Сущенко.

По словам инструктора, моноколесо считается безопаснее, чем электросамокат. Потому что здесь большую роль играет инстинкт самосохранения. Да и тормозной путь у первого меньше, чем у второго. Некоторые моноколеса способны разогнаться до 50 км/ч, остальные модели — до 30 км/ч.

Максимальная скорость, на которой человек сможет своевременно отреагировать на пути, — в пределах 25 км/ч, — объясняет Игорь. Этот порог мы и устанавливаем на данной технике для движения в пределах Минска.

От теории перешли к практике. И. Сущенко предлагает проследовать на стадион, чтобы поупражняться в движении на одном колесе. Он едет, я иду, скорость у нас одинаковая. И вот мы на дорожке. Игорь надевает защитный шлем и проезжает несколько кругов. В какой-то момент отрывает правую ногу от подножки, что для начинающего кажется делом невыполнимым. Не менее эффектным стал подъем на моноколесе под горку, что на электросамокате сделать вряд ли получится.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Собеседник предлагает мне проехать десяток-другой метров. Признаюсь, это был первый мой опыт. Поэтому вначале пришлось освоить технику «посадки», а потом уже становиться на подножки.

Управление простое: наклоняемся вперед — едем, отводим туловище назад — притормаживаем, — обращает внимание инструктор. В среднем обучение занимает 1 час 20 минут. После этого вы должны проехать как минимум 10 м без инструктора.

Ехать самому после нескольких минут тренировки было небезопасно. Поэтому пришлось крепко держаться за руку инструктора. Опытный наставник не дал мне упасть, и я, хоть и немного, но насладился вкусом езды на одном колесе.

Фото и видео Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ