Лидер группы HURMA: «Чтобы пробиться на большую сцену, нужны усердие и наглость»

У молодой и перспективной белорусской группы HURMA 28 мая большой сольный концерт. Обещают новую программу с оригинальным шоу.

Солист Никита Найденов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как пробиться молодым коллективам, сколько стоит записать альбом и чем приходится жертвовать ради музыки.

– Никита, почему решили назвать коллектив именно так?

– В названии мы скорее космополиты, потому что пишемся именно как HURMA. Мне нравится само созвучие «r» и «m». Что-то есть в них такое – привлекательное и непредсказуемое. Молодежное и непафосное. Как и наша музыка. Непривязанное, кстати, к белорусскому языку, хоть поем только на нем.

– О чем ваши песни?

– В них отражаются ценности молодых людей. Поиск себя, то, что нас окружает и волнует, например, проблема интернет-зависимости. Ну и, конечно, куда без любви. Как там у Маяковского: «Я навек любовью ранен, еле-еле волочусь». Это про меня. Пишу и слова, и музыку. Проще выразить все самому.

– Какого стиля придерживаетесь?

– В широком смысле это поп-рок. У нас запоминающиеся и образные тексты и разноплановая музыка. Я имею в виду аранжировки. Хотя откровенного рока или попсы тут не найдешь. Кто-то видит параллели с Coldplay, кому-то слышатся «Звери». А для меня это интересный и оригинальный синтез.

Слушают нас по большей части девушки: старшеклассницы и студентки первых курсов. Очень хочется, чтобы мы росли и взрослели вместе с нашей аудиторией. Новая песня «Птушка», кстати, будет затрагивать совсем не детскую тему.

55

– А как вы познакомились со своим продюсером?

– Наш продюсер – прекрасный вокалист, музыкант и аранжировщик Даниэль Перцев. Сначала он просто занимался со мной вокалом. После того как узнал, что мы записываем альбом, предложил помощь в продюсировании. Даниэль стал моим музыкальным гуру.

– Можете определить грань между музыкой и коммерцией?

– Думаю, коммерция начинается тогда, когда в ответ на предложение сыграть концерт ты спрашиваешь не «где и когда», а «сколько».

– Знаю, что собираетесь выпустить новый альбом. А на каком лейбле?

– В Беларуси с лейблами тяжело. Большинство музыкантов выпускаются самостоятельно, потому что в белорусском понимании лейбл просто печатает диски. С этим мы можем справиться и сами. Как и с продюсированием, и с продвижением альбома. Но хотелось бы, чтобы этим занимался не я, а профессионалы.

– Какая работа проделана для создания альбома?

– Уже подготовили весь музыкальный материал, который будем писать. Будут только новые песни. Сделали несколько аранжировок и записали первый сингл «Птушка». Его вскоре выложим в Сеть и презентуем на концерте 28 мая.

– Никита, расскажите, сколько стоит сейчас записать альбом.

– На хорошей студии и с профессиональными музыкантами – недешево, исчисляется тысячами долларов. Может, придется продавать почку (смеется), а может, станем мегапопулярными и наши выступления будут стоить дорого. Пока же все нажитое непосильным трудом вкладываем в будущий альбом (улыбается).

– Трудно ли пробиться молодым коллективам? Какой совет дали бы начинающим музыкантам?

– Все относительно. Важно, чтобы твое имя было на слуху. Для этого у тебя должны быть интересный музыкальный материал, хорошая команда и обязательно изюминка.

Нужно быть усердным и наглым. Но больше усердным. Надо много репетировать… И еще у тебя должны быть два друга: один в тебя верит, другой – нет. Это поддерживает и подстегивает.

– В каких проектах участвовали?

– Проекты ОНТ «Эстрадный коктейль», «Брейн-ринг», «Песня года – 2013», а также музыкальный онлайн-марафон «Талака-Party». Выступаем на благотворительных концертах. Совсем недавно я был в школе-интернате № 10. Эти ребята самые открытые и благодарные слушатели.

конц 1

А на телепередаче «Брейн-ринг» мы решили безобидно пошутить. Идею почерпнул из выступления группы Muse на итальянском телевидении. Тогда музыкантам сказали играть под фонограмму, они не отказались, а просто поменялись инструментами. Самое интересное, никто из артистов даже глазом не моргнул, что это розыгрыш и притворство. И тогда я подумал, если пригласят играть под плюс в каком-нибудь телешоу, обязательно сделаем такую шутку.

И вот на телепередаче барабанщик взял гитару и стал фронтменом, гитарист и басист поменялись инструментами, а я взял тамбурин и стал на бэк-вокал… Все те, кто нас не знал, ничего не заметили. А ведущий после записи программы сказал, что стал нашим фанатом, и попросил сообщить, когда выйдет наш альбом.

2

– Как относятся родные к вашему творчеству?

– Родители уже смирились, что дети будут нищебродами и музыкантами (смеется). Мама сначала говорила, что одобрит мой выбор профессии, когда услышит песни группы по радио. Потом, когда нас стали крутить в эфире, сказала, хорошо бы и на телевидении засветиться. Нас стали приглашать в телепроекты. Но тут мама говорит, мол, все это, конечно, хорошо, но когда ты начнешь этим зарабатывать? Одним словом, родители нас постоянно подстегивают.

– Чем приходится жертвовать ради музыки?

– Престижной и высокооплачиваемой работой. И, конечно же, временем. Это самое главное. Музыка – очень ревнивая и требовательная женщина. Только ты расслабишься, как она от тебя отвернется.

– Характер сильно изменился за время работы в группе?

– Я стал собраннее и ответственнее. Научился многое делать сам. Понял, насколько приятно работать с профессионалами и как важно стремиться самому стать профессионалом.

6

– Сцена-мечта – какая она?

– Это сцена, на которой можно организовать поразительные спецэффекты. Последнее время загорелся идеей сделать яркое шоу. Первую такую попытку предпримем на ближайшем сольнике. Не представляю, как выступать на арене, где зал со всех сторон. Это вообще высший пилотаж. Надеюсь, получится. А еще хочу эффектно подняться на лифте из-под сцены или спуститься с потолка.

– С каким белорусским артистом хотелось бы исполнить песню дуэтом?

– С Тео. Кусаю локти, что не успел с ним сделать запись до «Евровидения». Сейчас для меня это музыкант и артист высокого класса.

– На какие западные команды ориентируетесь?

– 30 seconds to Mars, Lawson, Keane. В последнее время вдохновляюсь творчеством One Republic, Maroon 5, Kings of Leon. Из сольных артистов впечатляет Бруно Марс.

– Считаете ли, что белорусским исполнителям далеко до уровня Запада?

– Думаю, да. Некоторые наши артисты позволяют себе петь под фонограмму, отказываются выступать в самый последний момент лишь потому, что не поладили с организаторами, – то есть относятся к работе безответственно. И еще замечу: белорусским музыкантам очень не хватает хорошей конкуренции.

3

– Какой видите свою дальнейшую профессиональную карьеру? Есть ли в планах покорить зарубежную публику?

– Музыкой хочу заниматься всю жизнь. В качестве артиста, композитора, автора песен, музыкального продюсера… Но вообще мечта быть в голосе много-много лет. Тут для меня бесспорный ориентир Пол Маккартни. Надеюсь, через 5 лет у нас будет не менее 5 альбомов и мы организуем хотя бы одно зарубежное турне.

– Чего ожидаете от предстоящего сольного концерта?

– Мы решили не просто отыграть 20 песен, а сделать это с красивым световым шоу. Зрителей ждут приятные сюрпризы. Будет презентация нового сингла «Птушка» и еще нескольких песен из альбома. На концерте выступит молодая певица Pauline… Всего рассказывать не буду. Приходите – и сами увидите и услышите.

22

Фото из личного архива Никиты Найденова

ТОП-3 О МИНСКЕ