Лидер сборной Беларуси по прыжкам в воду Вадим Каптур готов к свершениям на чемпионате Европы

Один из лидеров национальной сборной по прыжкам в воду Вадим Каптур рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как команда готовится к чемпионату Европы, который вскоре стартует в Берлине, есть ли у белорусов реальные шансы на награды, а также о пополнении в семействе.

– Европейское первенство – последний старт сезона, самый ответственный, – говорит собеседник. – Нужно собраться и выдать классное выступление. Что касается боевой практики в течение года, то ее было предостаточно. По итогам прошлого сезона занял восьмую позицию в мировом рейтинге и стал участником мировой серии, в которой выступает топ-8 спортсменов со всего мира. Помимо того, ездил с командой на несколько соревнований серии Гран-при.

– Что сейчас отрабатываешь на тренировках?

– С понедельника взялись с Евгением Королевым за синхронные прыжки с вышки. Мы выступаем вместе не так давно, но прогресс есть. Если не завалим свои прыжки на чемпионате Европы, то можем претендовать на попадание в призовую тройку. Первое место с огромной долей вероятности возьмут немцы – они уже опытные, тем более родные стены помогают. За «серебро» и «бронзу» поборются россияне, украинцы, англичане и мы.

– В индивидуальном разряде добился стабильности?

– Даже на недавнем Кубке мира в Шанхае, где выступал после небольшой травмы, хорошо справился с программой. Дело в том, что все три раунда соревнований на вышке организаторы решили уместить в один день. Обычно разбивают на два. Все отработал без явных завалов и ошибок. Чувствую, к чемпионату Европы подхожу в хорошей форме.

– В прошлые годы с Аленой Хамулькиной пробовали силы в командном турнире…

– В этом также попытаем счастья – взобраться на пьедестал реально. У нас на двоих шесть попыток – по три каждому. Причем я дважды буду прыгать с профильной вышки и один раз – с непрофильной «трешки». Трамплин? Регулярно на нем тренируюсь, а несколько лет назад становился чемпионом страны.

– Слышал о пополнении в твоем семействе…

– 13 сентября прошлого года родился сынишка Марк. Ощущения отцовства словами не передать. Осознание приходит с каждым днем. Рождение ребенка – глобальное событие в жизни человека, которое желаю всем пережить. Это приятные хлопоты. Марк уже начал ползать. Когда прихожу домой после тренировки, он спешит ко мне навстречу. Улыбается, просится на руки.

– Выходишь на улицу с коляской?

– Между тренировками нахожусь дома, помогаю супруге Кате по хозяйству или вожусь с Марком. Купили фотоаппарат и стараемся запечатлеть все важные моменты. Когда сыну стукнуло три месяца, заказали фотосессию. На каждый праздник малышу что-то дарим мы, бабушки, дедушки. Детские игрушки скоро перестанут помещаться в квартире.

 

 

 

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ