Лидер Совета работающей молодежи: «Развивать Беларусь будут 20–30-летние, им нужно помочь»

Поддержка молодых людей, расширение их возможностей — важнейшие инвестиции в завтрашний день страны, уверен один из лидеров Республиканского совета работающей молодежи Антон Павельев. Об этом он рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Деятельный, целеустремленный, коммуникабельный. Эти качества лучше всего характеризуют 29-летнего Антона Павельева. Еще в школе ему доверили первичную организацию Белорусской республиканской пионерской организации, а позже и БРСМ. Опыт участия и организации культурно-массовых мероприятий и разных проектов перенес в издательство «Белорусский Дом печати», где начинал простым грузчиком, а позже освоил профессию оператора электронного цветоделения. После учебы в БНТУ трудится менеджером в отделе маркетинга и сбыта. Сначала возглавил Совет лидеров работающей молодежи столицы, а позже и республиканской структуры. Когда при Парламентском собрании России и Беларуси была создана Молодежная палата, комиссией по информационной политике и информационным технологиям также руководил Павельев.

Мне интересны все направления развития, — рассказывает Антон.  В свое время окончил воскресную школу при соборе святых апостолов Петра и Павла. Современный человек должен быть подкован не только в электронных технологиях, духовное образование также необходимо. Не избегаю нагрузок, потому что придерживаюсь девиза: «Трудности нас только закаляют». Очередным этапом роста для меня стал Республиканский совет работающей молодежи. Он призван стать коммуникационной площадкой, где можно почерпнуть передовой опыт работы предприятий с молодежью и ретранслировать его на всю страну. Сегодня в совет входят представители производств разных направлений, в том числе таких флагманов, как «Беларуськалий», БЕЛАЗ, МАЗ, «Нафтан», БМЗ.

Лидеры Республиканского совета работающей молодежи уже посетили несколько предприятий страны, где на практике презентовали деятельность молодежных бригад, обменялись своими наработками. В Минске на базе Республиканского института высшей школы прошел первый форум «За нами будущее». Его участники провели ряд образовательных мероприятий, направленных на развитие лидерских качеств молодежи с использованием современных научных и педагогических достижений.

В своем выступлении перед делегатами VI Всебелорусского народного собрания А. Павельев отметил, что молодежь — это стратегический социальный ресурс и наиболее динамичная часть общества, способная сделать нашу страну более успешной и конкурентоспособной. Те, кому сегодня 20–30 лет, в ближайшие годы станут главными действующими лицами в реализации планов и проектов развития Беларуси. Поэтому поддержка молодых людей, их привлечение к созидательному и активному труду — важнейшие инвестиции в завтрашний день страны.

Главная на сегодня во всех встречах и мероприятиях республиканского и столичного советов — тема патриотического воспитания подрастающего поколения, — отмечает собеседник.  Это стержень нашей государственности, а для меня лично патриотизм — это реальные дела на благо Отечества. Беларусь, напомню, потеряла каждого третьего своего жителя во время Великой Отечественной войны, ее промышленность была разрушена до основания. Подниматься из руин нам помогали все республики СССР. И именно белорусы после его развала первыми превзошли и значительно усилили экономический потенциал, достигнутый за десятилетия советского периода. А ведь в последующие годы Беларусь, по сути, еще в одиночку вынесла на своих плечах также последствия страшной чернобыльской аварии.

По мнению Антона, энергия молодости должна быть направлена не на разрушение, а на созидание. Нам нужен не революционный, а эволюционный путь развития. И в этом залог стабильного процветания страны. Молодые белорусы должны придерживаться традиционных ценностей, унаследованных от потомков, в приоритете которых всегда были семья, работа, коллективизм, взаимовыручка, уважительное и заботливое отношение к людям старшего возраста, национальная культура и, разумеется, историческая память. Молодежь издательства «Белорусский Дом печати» активно участвует в мероприятиях гражданско-патриотической направленности, проводимых в Советском районе и столице. Она приняла участие и в патриотическом онлайн-проекте Союзного государства Беларуси и России по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной «Цифровая звезда», где любой желающий с помощью мобильного устройства мог поучаствовать в оцифровке мемориалов. Оцифровали и находящийся на территории предприятия мемориал воинам-полиграфистам, павшим в годы войны.

Так получилось, что меня воспитывала мама вместе со старшей сестрой и бабушкой, — продолжает Антон.  Дедушку, прошедшего все тяготы Великой Отечественной и помогавшего партизанам, в живых не застал. По словам мамы, Петр Станиславович никогда не рассказывал о тех страшных годах из-за пережитых страданий. Но остались несколько листков ученической тетради с воспоминаниями о том, как подносил партизанам снаряды, как попал в плен, как пережил ужасы концлагерей. Я опубликовал их в своих соцсетях. Когда знакомишься с этими воспоминаниями и документами, в том числе обнародованными в последние годы, о том, как зверствовала на нашей земле фашистская нечисть и их пособники, местные полицаи, кровь стынет…

К чему приводят забвение истории и искажение исторических реалий, лучше всего демонстрирует наша ближайшая соседка Украина, где у меня немало друзей. Пересекаешь ее границы на автомобиле и сразу видишь разбитые дороги, заросшие бурьяном поля, остова некогда производственных корпусов. Кризисное положение почти во всех отраслях экономики, что неминуемо сказывается на уровне жизни населения.

Мы должны ценить то, что имеем, и дорожить этим. На взгляд А. Павельева, наше государство предоставляет каждому молодому человеку возможности для того, чтобы реализоваться в жизни и воплотить в жизнь свои мечты. Задача Республиканского совета — расширить эти возможности на производстве, в науке и творчестве. А еще помочь стать активным участником общественной жизни своего района, города и страны в целом.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ