Лидером по числу призовых мест в IT-олимпиаде BIT-Cup стал БГУИР

Итоги четвертой ежегодной IT-олимпиады BIT-Cup подвели в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

Лидер по числу завоеванных призовых мест — БГУИР. Среди ссузов первенство за Витебским государственным технологическим колледжем.

Олимпиада собрала 297 студентов и учащихся из 32 вузов и ссузов страны. Все задачи для участников были составлены специалистами отечественных и мировых IT-компаний. Это реальные задания на основе продуктов компаний, с которыми молодые специалисты встретятся непосредственно на работе. В течение 4 часов предстояло решить задания на темы алгоритмов хранения и обработки данных, найти мультимедиа-решения на базе Embedded Linux и поработать с базами данных (SQL).

По словам организатора олимпиады Александра Авецюка, такой формат соревнований можно расценивать как хороший способ поиска и привлечения новых кадров в индустрию: пока студенты пробуют себя в настоящих задачах, их составители — будущие работодатели — анализируют уровень подготовки ребят и впоследствии предлагают лучшим работу или стажировку.

— Учеба в БГУИР ориентирована на практику, — рассказал проректор по учебной работе университета Борис Никульшин. — Мы много работаем с заказчиками кадров: в начале 2000-х партнером стал ПВТ, а еще раньше в университете появились первые учебно-научные лаборатории, созданные совместно с ведущими мировыми IT-компаниями. Сейчас их уже 47.

Студентка второго курса БГУИР Анастасия Козлова заняла первое место в конкурсе по работе с базами данных.

— Начала изучать эту дисциплину буквально три месяца назад. И, думаю, залогом моей победы стало то, что на занятиях мы выполняем большой объем лабораторных работ. Лекции преподавателей и самую свежую информацию, почерпнутую из интернет-источников, сразу используем практике: развитие индустрии идет такими темпами, что новые учебники не успевают печататься. На олимпиаде я выучила несколько новых функций и научилась решать задачи за ограниченное время, — рассказала девушка.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ