Лидия Ермошина: «Избирательная кампания проходит спокойно и организованно»

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина встретилась 7 февраля с представителями участковых комиссий Центрального района, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В рамках избирательной кампании по выборам в местные Советы депутатов 28-го созыва в Белорусском государственном университете физической культуры состоялась встреча представителей участковых комиссий Центрального района, профессорско-преподавательского состава и студенческого актива БГУФК с председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной.

Избирательная кампания проходит спокойно и организованно. Количество жалоб незначительное. К сожалению, наблюдаем тенденцию уменьшения количества кандидатов в депутаты – они снимаются. Не могу сказать, что это массовое явление, но альтернатива несколько снижается. Минска это касается в меньшей степени: здесь по-прежнему высокая конкуренция, – рассказала журналистам перед началом мероприятия Л. Ермошина.

В чем же причина схода претендентов?

Некоторые кандидаты шли как дублирующие вместе с основным кандидатом. У них одинаковые программы, и чтобы голоса избирателей не рассеивались, идет, скажем так, объединение усилий на одном лидере. Это распространенная политическая практика, – пояснила Л. Ермошина.

Она также отметила хорошее информационное освещение выборов:

Минчане получили соответствующие информационные материалы и уже ознакомились с биографиями кандидатов в депутаты, в том числе получили приглашения прийти на избирательный участок. Срок направления данных материалов – до 7 февраля. То есть город Минск сработал раньше. Если сравнивать всю эту работу с выборами 2014 года, то сейчас она на совершенно ином уровне.

Во время встречи были рассмотрены вопросы организации проведения выборов, прошла презентация оборудования участков для голосования.

Кроме того, директор Центра социологических и политических исследований (ЦСПИ) БГУ Давид Ротман поделился, по его словам, удивительными и вдохновляющими результатами социсследования, которое при поддержке ЦСПИ проводила молодежная социологическая лаборатория. Граждан спрашивали, знают ли они о выборах депутатов в местные Советы в феврале 2018 года, а также о проблемах в Центральном районе, требующих срочного решения.

— Большинство опрошенных знали или слышали о предстоящих выборах. По ощущениям наших интервьюеров, люди заинтересованы в том, чтобы проголосовать, и можно ожидать высокую явку избирателей. Хотя вопрос на этот счет не задавался. Озвученные же гражданами проблемы касались ЖКХ, парковок, — поделился подробностями Д. Ротман.

Л. Ермошина напомнила, что в соответствии с действующим законодательством Беларуси выборы в местные Советы признаются состоявшимися при любой явке. Вместе с тем ведется работа по привлечению избирателей на участки.

В свою очередь глава администрации Центрального района Игорь Бузовский поблагодарил Л. Ермошину за возможность такой встречи и обсуждения актуальных вопросов, возникающих в ходе избирательной кампании. Он отметил, что встреча показывает значимость выборов для общества, в том числе молодежи. По словам И. Бузовского, мероприятие важно и с точки зрения информационной кампании по приглашению избирателей на участки для голосования:

Именно в эти периоды (выборов. – Прим. авт.) решается наше будущее: каким образом будем жить, справляться даже с житейскими проблемами в сфере ЖКХ, образования, культуры и других, в том числе решать их системно через депутатский корпус. 

 

ТОП-3 О МИНСКЕ