Лидия Ермошина: «В Минске не все кандидаты оказались готовы что-то сказать избирателю по радио»

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина рассказала в Национальном пресс-центре о ходе избирательной кампании, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Сегодня первый день досрочного голосования, в связи с чем Центральная комиссия провела так называемую генеральную репетицию, которая заключается в проверке средств связи и оперативной передачи данных, которые мы запросили у нижестоящих избирательных комиссий, — рассказала Л. Ермошина.

Государство бесплатно предоставляет кандидатам эфирное время на радио для выступлений. Но далеко не все воспользовались этой возможностью. Например, в Минске из 253 претендентов на место в городском Совете депутатов в жеребьевке участвовали 94 %, однако выступили только 172 человека. Притом что ездить в другой город не надо, как и платить за эфир.

— Это в районах есть определенная проблема: не везде имеются узлы связи. Выступать предлагалось на областном радио, но не все кандидаты захотели ехать в областной центр, — пояснила Л. Ермошина.

Право потенциальных народных избранников — проводить в упрощенном (уведомительном) порядке встречи с избирателями на свежем воздухе. Чаще всего речь о пикетах.

— По Беларуси из 22 289 кандидатов заявки на проведение массовых мероприятий подал 4 951, — отметила Л. Ермошина.

В Минске — 134 из 253 претендентов заявили о желании проводить уличные общественные мероприятия. Кроме того, 90 кандидатов в депутаты Мингорсовета еще пожелали встречаться с избирателями в отведенных для этого помещениях.

— В целом по сравнению с выборами в 2014 году сейчас наблюдается оживление, в том числе в плане изготовления предвыборной агитации самими кандидатами. Прежде всего — за счет средств созданных личных финансовых фондов, — сказала Л. Ермошина.

В нынешнюю кампанию 10,4 % кандидатов открыли счета в отделениях банков, тогда как в 2014-м — 3,8 %. А в Минске теперь это сделали 169 претендентов из 253.

 

 

 

 

 

Самое читаемое