Лидия Ермошина: «Я позитивно отношусь к идее изменения Конституции, но делать это надо осторожно»

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси Лидия Ермошина встретилась со студентами Международного университета «МИТСО», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Она прочитала будущим юристам лекцию, посвященную 25-летию Конституции Беларуси.

— Я всегда встречаюсь со студентами. Может быть, не так часто в учебных заведениях, но в стенах Палаты представителей достаточно часто. Я считаю это своим долгом и всегда делаю это с удовольствием. Мне интересно общаться с молодыми людьми, получать от них вопросы. Во-вторых, я считаю, это и есть подлинная идеология: прямой разговор с теми, кто придет на смену нам, — поделилась она.

Перед тем как войти в аудиторию, Л. Ермошина высказала свое мнение о возможных изменениях Конституции.

— Я в целом позитивно отношусь к этой идее и давно считаю, что некоторые изменения должны вноситься. Единственное — у нас в стране это сложный процесс в силу того, что большинство разделов могут меняться только путем референдума. К самим референдумам я отношусь с определенной настороженностью, так как это сразу вызывает много идей: поправить либо изменить, либо вообще разгромить все подряд. Поэтому в обществе начинаются определенные очень сильные беспокойства, — отметила председатель ЦИК.

Также Л. Ермошина озвучила предложения, которые можно было внести в Конституцию с точки зрения избирательной комиссии:

— Мы считаем, что нужно уменьшить количество ограничений избирательных прав граждан, в частности, не должны быть лишены права участия в выборах лица, которые находятся под арестом до приговора суда, потому что по закону они еще являются людьми невиновными, отказаться от института отзыва депутатов, возможно сократить количество подписей, которые необходимо собирать в поддержку выдвижения кандидатов в президенты. Практика показывает, что делать это очень тяжело.

По ее словам, к вопросу внесения изменений в Конституцию страны надо подходить очень осторожно.

— Всегда перед собой надо ставить самый главный вопрос: «А для чего это нужно?» Если это значительно улучшит нашу жизнь и развитие общества, то, наверное, тогда надо делать. Если, как говорят в народе, овчинка выделки не стоит и путь к новой Конституции окажется гораздо сложнее и затрат будет больше, чем принесенного результата, может быть, тогда не надо спешить, — добавила Л. Ермошина.

В настоящее время в Беларуси на экспертном уровне запущена дискуссия о возможных изменениях и дополнениях в Основной Закон.

— Конечно, такие обсуждения необходимы, единственное — они должны быть очень разумными и круг людей не должен быть узким, все-таки нужны самые разные оценки, и вполне возможно, экспертов маловато для этого. Нужно изучить и мнение народных масс путем социологических опросов, — считает Л. Ермошина.

Фото Ирины Малиновской

Самое читаемое