«Lifestyle нам в помощь». Почти 75 тыс. минчан болеют сахарным диабетом

Почему больные сахарным диабетом живут дольше среднестатистического возраста, и что принимают сами эндокринологи, чтобы не болеть и прекрасно выглядеть, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Седина — в голову, бес — в талию

Разговор с главным врачом Минского городского эндокринологического диспансера, главным внештатным эндокринологом Минска Еленой Юреней начался с моего анкетирования. Специалист протянула мне опросный лист, озаглавленный «Шкала оценки риска развития сахарного диабета 2-го типа», и предложила честно ответить на восемь простых вопросов.

Первый — возраст. Мой интервал — 55–64 года — приносит 3 балла из максимальных 4. Индекс массы тела (больше 30 кг/м²) и окружность талии (более 102 см, у женщин — свыше 88) выдают и вовсе максимальные оценки — 3 и 4 балла соответственно. Облегченно вздыхаю на четвертом пункте анкеты — регулярные физические упражнения. Хотя в тренажерный зал, да и в бассейн заглядываю довольно редко, но как минимум 10 тыс. шагов смартфон насчитывает практически ежедневно. (Оказывается, этого хватает, так как ходьба в среднем темпе по 30 минут каждый день, или не менее 3 часов в течение недели, считается достаточной и как риск оценивается нулем). У пятого вопроса — употребление в пищу овощей, ягод и фруктов — всего два варианта ответа: «каждый день» и «не каждый день», которые оцениваются в 0 и 2 балла соответственно. Увы, я зарабатываю двойку, потому как отвечаю честно. Такие же оценки, где тоже два варианта (0 и 2 балла), приносят и две следующие графы анкеты — прием когда-либо гипотензивных лекарственных средств на регулярной основе (принимаю таблетки от гипертонии) и выявление когда-либо уровня глюкозы выше нормы. В ответе на второй вопрос надо принимать во внимание даже эпизодическое повышение сахара в крови, например, во время болезни или беременности. И наконец, последний вопрос с самыми высокими оценками риска: был ли сахарный диабет 1-го или 2-го типа у кого-либо из членов семьи или ближайших родственников? У меня, слава богу, нет, а потому риск по данному пункту нулевой. У кого же сахарным диабетом болели дедушка или бабушка, тетя или дядя, двоюродные братья и сестры, риск оценивается в 3 балла, если родители, родные братья и сестры — уже в максимальные для всей анкеты 5 баллов.

В итоге у меня набралось 16 баллов. Для тех, у кого данные цифры колеблются в пределах 15–20, на соседней странице нахожу «приговор»: уровень риска сахарного диабета 2-го типа (СД 2) высокий. Возможен предиабет или уже сам диабет.

На жизненном светофоре — желтый

— Елена Васильевна, но предиабет и диабет — это, полагаю, все же две большие разницы, как говорят в Одессе. Как узнать диагноз более точно?

— Сдать анализ для определения уровня глюкозы в крови. Но даже если он окажется выше нормы, этого тоже недостаточно. В 2011 г. ВОЗ включила в критерий оценки диабета такой лабораторный показатель, как гликированный гемоглобин. Если ваш анализ крови покажет 6,5 единицы и выше, это уже сахарный диабет.

— А если 5,7, как у меня?

— Это предиабет. То есть та ситуация, когда еще нет болезни, но на вашем жизненном светофоре включен предупреждающий желтый свет. Надо срочно остановиться, изменить привычный образ жизни и даже включить задний ход… Именно lifestyle — образ жизни или стиль жизни — Международная диабетическая федерация называет первым и главным условием в профилактике и лечении диабета. Конечно, это одновременно и самая простая рекомендация, которую можно дать, и самая сложная, чтобы ее выполнить. Более чем из 74 000 минчан, у которых диагностирован диабет, только чуть выше 1 000 человек могут удерживать свою болезнь под контролем с помощью активного образа жизни и правильного питания, то есть обходиться без инсулина и таблеток. Речь, естественно, о 2-м типе диабета, так как болеющие 1-м типом без инсулина не могут.

— Хотелось бы понять принципиальную разницу между этими типами заболевания.

— Диабет вызывает или недостаток в организме гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой, или его низкая биологическая активность. Диабет 1-го типа, как правило, носит аутоиммунный характер, хотя и встречаются случаи заболевания от вирусных инфекций. Все люди с таким диагнозом являются инсулинозависимыми, то есть им необходимо вводить инсулин ежедневно.

2-й тип является приобретенным. Его еще называют болезнью урбанизации, или цивилизации. То есть люди мало двигаются, меньше работают физически, при этом переедают, питаются фастфудом и рафинированными продуктами.

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание — это и есть две главные причины возникновения 2-го типа диабета.

Согласно исследованию, проведенному в нашей стране несколько лет назад, 60 % взрослого населения Беларуси имеют избыточную массу тела, 25 % страдают ожирением. И людей с такими проблемами становится больше. Соответственно, растет и число тех, кому мы, эндокринологи, констатируем диагноз «сахарный диабет 2-го типа». Ежегодно в Минске число таких больных увеличивается в среднем на 7 000. В 2019-м было выявлено 7 794 случая заболевания, годом ранее — 6 914.

— Если это болезнь цивилизации, то насколько в этом плане «цивилизованны» мы, минчане?

— Не совсем, но это как раз тот случай, когда отставать от мировых стандартов лучше, чем бежать впереди планеты всей. Если Международная диабетическая федерация утверждает, что в мире диабетом болеет каждый 11-й взрослый человек, то в Минске — каждый 21-й.

По сравнению с мировой у нас зеркальная статистика и по возрастной структуре: если на планете диабетом страдают 75 % людей трудоспособного возраста, то у нас, наоборот, 75 % — это пенсионеры. В абсолютных цифрах их более 57,5 тыс.

Надо полагать, такое расхождение в цифрах объясняется тем, что наши соотечественники все еще больше заняты физическим трудом, больше двигаются, а рацион питания у нас более скромный и состоит в основном из натуральных продуктов.

Триумф человека и медицины

— Елена Васильевна, о встрече с вами попросила наша читательница Валентина Гусева. Ей 74 года, более 50 лет из них она болеет диабетом 1-го типа. При этом Валентина Васильевна окончила вуз, работала в одном из ведущих издательств страны, родила двоих здоровых детей, хотя врачи отговаривали от родов. Сейчас у нее 5 внуков и 5 правнуков, и тоже, слава богу, все здоровы. Так вот, она спрашивает: почему в советское время, когда эндокринологическую службу республики возглавлял известный советский ученый профессор Наум Дразнин, больных диабетом врачи принимали без очереди, а сейчас этого нет?

— Наум Моисеевич Дразнин действительно много сделал для диабетологии нашей республики, и его до сих пор добром вспоминают пациенты и коллеги. К слову, два года назад в Минск приезжал его сын Борис Дразнин, профессор Колорадского медицинского университета (США), который продолжает дело жизни отца и сегодня является одним из лидеров в мировой диабетологии. Он высоко оценил организацию диабетической помощи в нашем городе и стране в целом.

Изменения в медицинском обслуживании больных диабетом связаны прежде всего с совершенствованием технических возможностей в диагностике и лечении болезни, средств контроля за ходом ее течения. Ранее, например, чтобы диагностировать диабет, необходимо было сдать натощак кровь и едва ли не трехлитровую банку мочи. После того как выявлялся повышенный уровень сахара, предстояло пройти тест толерантности к глюкозе. А это значит, выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды, и два часа провести в поликлинике, чтобы сдать еще один анализ. Все это делалось исключительно в лабораторных условиях.

Сегодня же при предиабете надо лишь раз в год сдать анализ на гликированный гемоглобин, если врач не рекомендует чаще. А экспресс-тесты глюкометром позволяют на дому в течение всего нескольких секунд определить уровень глюкозы в крови. Более того, сейчас есть системы суточного мониторинга глюкозы. Как правило, сенсор устанавливают на 5–7 дней пациентам, получающим интенсифицированную инсулинотерапию в режиме многократных инъекций. Прибор каждые 10 с считывает с сенсора информацию об уровне глюкозы. Такие системы есть в каждом эндокринологическом кабинете Городского эндокринологического диспансера. Для государства один сенсор обходится в 100–150 долларов, а для пациентов по назначению врача данная процедура, естественно, бесплатная. Всех пациентов с СД бесплатно обеспечивают инсулином, в том числе современными аналоговыми, если их необходимость для конкретного пациента подтверждена специалистами Республиканского центра эндокринологии, а также другими препаратами в пределах перечня основных лекарственных средств.

Одним из осложнений диабета является ампутация нижних конечностей. В Минске их проводят немного — около 100 операций в год, включая и мелкие ампутации, например пальца. Россияне порой даже не верят нам, потому что у них данный показатель гораздо выше.

— Валентина Гусева спрашивает: ведется ли статистика по стажу заболевания пациентов с диабетом и какова продолжительность их жизни?

— Такую выборку, безусловно, можно сделать, но постоянно ее мы не ведем. Могу сказать, например, что из 3 234 человек с сахарным диабетом 1-го типа 580 — это люди старше трудоспособного возраста. Хотя продолжительность их жизни, в отличие от граждан с диабетом 2-го типа, в целом, увы, меньше.

Тем не менее есть те, кто живет с диабетом полвека и более. В их числе, например, Мария Апанасенко — единственная из минчан, кто награжден медалью Джослина. Учредителем этой медали является известный американский диабетолог, один из пионеров инсулинотерапии Элиот Проктор Джослин. В его время с диабетом было довольно сложно прожить. Поэтому Джослин учредил медаль для тех, кто прожил с таким диагнозом 25 лет. Потом, когда лечение диабета улучшилось, ценз для вручения медали повысился до 50 лет. Затем появилась медаль за 75 лет жизни с диабетом. А в мае 2013 г. Джослиновским центром была учреждена третья медаль — за 80 лет жизни с диабетом, которую вручили человеку, прожившему с этим диагнозом 85 лет!

— Валентина Гусева пишет, что прожила с диабетом 1-го типа более 55 лет. Почему у нее нет такой медали?

— Если у Валентины Васильевны есть документальное подтверждение данного факта, то мы готовы помочь ей оформить все необходимые бумаги для отправки в Бостон. И еще на одного обладателя медали, на которой выгравированы высокие слова: «Триумф человека и медицины», в Минске станет больше. Данная медаль не дает никаких материальных благ, но ее обладатель действительно символизирует триумф человека и медицины в борьбе с коварной болезнью и может быть хорошим примером для других: никогда не сдаваться, не опускать руки.

Lifestyle нам в помощь

— Вы сказали, что в отличие от больных с 1-м типом диабета люди с СД 2 живут гораздо больше. Насколько?

— Например, мужчины с таким диагнозом живут в среднем 75 лет, а это на 5 лет больше среднестатистического возраста для мужского населения Минска. У женщин с СД 2 продолжительность жизни тоже выше среднестатистической, но здесь тенденция не столь ярко выражена. Да и в целом женщины с сахарным диабетом 2-го типа болеют вдвое чаще мужчин. Наступает менопауза, убирается защитное влияние эстрогенов, которые делают нас красивыми, растет окружность талии, а вместе с этим появляется риск развития сердечно-сосудистых и прочих катастроф…

— Как вы можете объяснить феномен того, что больные с СД 2 живут дольше среднестатистического возраста?

— Есть два типа людей: одних, чтобы вылечить, надо напугать, другим — рассказать. Думаю, тест, который вы прошли в начале нашей беседы, напугал вас достаточно. А сейчас хочу рассказать, что необходимо делать, чтобы избежать беды, жить долго и качественно.

— Больше двигаться и сесть на диету?

— Мы, эндокринологи, никогда не говорим пациентам, что надо садиться на диету, более того, особо подчеркиваем, что людям с диабетом можно есть все. Но надо соблюдать правила рационального питания. Для себя и своей семьи такие правила я разработала четыре года назад. Насколько они эффективны, могу судить по мужу. Если ранее супруг носил рубашку размера XXL, то сегодня у него обычный 50-й размер и он прекрасно себя чувствует… У эндокринологов часто спрашивают, что мы сами принимаем, чтобы выглядеть здоровыми, стройными и красивыми. Так вот, секрет именно в lifestyle, о котором с вами говорили в начале нашего разговора.

О правилах здорового образа жизни и рационального питания от Елены Юрени, главного врача Минского городского эндокринологического диспансера и главного внештатного эндокринолога Минска, читайте в следующем номере «ВМ».

Справочно

Сегодня 77 400 минчан болеют сахарным диабетом, из них у 3 234 человек сахарный диабет 1-го типа.

Стройная система помощи больным диабетом привела к тому, что сегодня эндокринология стала амбулаторной. На весь Минск осталось только два стационарных эндокринологических отделения — в 1-й и 10-й клиниках — всего на 110 мест.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ