Лифты столичного жилфонда ожидает массовая модернизация

В текущем году в домах, находящихся на обслуживании районных ЖРЭО, планируется заменить 135 лифтов.

Из них 118 – за счет целевых финансовых средств в размере 52 млрд 70 млн рублей, остальные – за средства капитального ремонта, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ).

За 9 месяцев намечено заменить 84 лифта, в четвертом квартале – 51. При этом стоимость затрат по замене одного подъемника с учетом сопутствующего оборудования составляет около 400 млн руб.

Нормативный срок проведения подобных работ – 3 месяца. Как пояснили в РУП «Беллифт», замена лифта – сложный процесс, включающий демонтаж старого механизма, общестроительные работы, диспетчеризацию, установку нового подъемника и наладку сопутствующего оборудования. В Минске эти работы выполняют в среднем в течение полутора-двух месяцев.

Также на предприятии сообщили, что специалисты постоянно следят за техническим состоянием и безопасностью вертикального транспорта. Так, ежедневно электромеханики осматривают все механизмы, а раз в год они проходят техническое освидетельствование. Подъемники, которые эксплуатируются более четверти века, каждые три года подвергаются и более тщательному анализу – диагностике. По ее окончании независимая комиссия выносит заключение о работоспособности конструкций и оборудования. Если эти показатели соответствуют допустимым нормам, лифт работает дальше. Поэтому 25-летний нормативный срок эксплуатации на практике может быть продлен за счет грамотного обслуживания и, безусловно, бережного отношения жильцов.

По информации МГЖХ, в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТРТС 011/2011 «Безопасность лифтов» до 2020 года в столице необходимо произвести модернизацию (замену изношенных механизмов, конструктивных элементов) 6.296 лифтов со сроком эксплуатации более 25 лет.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ