Лихорадка и смерть. В этом году в Минске три человека болели малярией

За 2019 г. в Минске было зарегистрировано 8 случаев малярии, в 2020-м — уже три. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

скорая дезинфекцияПо данным медиков, большинство случаев болотной лихорадки регистрировались у минчан и иностранцев, прибывших из эпиднеблагополучных стран Африки: Южного Судана, Кот-д’Ивуара, Судана, Нигерии, Конго и Камеруна. Как правило, у больных выявлялась тропическая малярия.

Напомним, малярия — заболевание, которое возникает после укуса комара, зараженного паразитами — малярийными плазмодиями.

Характерные симптомы заболевания — повторяющиеся через один или два дня приступы лихорадки с ознобом. Затем температура тела поднимается до 40 °С и выше, держится несколько часов и сопровождается сильным потоотделением. Могут появляться и другие клинические симптомы, основной из которых — повышение температуры тела. Если заболевание своевременно не лечить, все может закончиться летальным исходом.

Малярия широко распространена в государствах с тропическим и субтропическим климатом. Как правило, это страны Африки, Центральной и Южной Америки (Гайана, Венесуэла и др.), Австралии и Океании (Папуа — Новая Гвинея и др.).

Индивидуальная профилактика малярии включает в себя профилактический прием противомалярийных препаратов, защиту от укусов комаров.

Перед поездкой в неблагополучные с точки зрения заражения малярией страны и приемом лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться с врачом. Рекомендуется использовать средства, отпугивающие насекомых. В помещениях установить сетку на окна, использовать прикроватные марлевые пологи, фумигаторы или обработать помещение аэрозольными инсектицидами.

При возникновении симптомов заболевания после возвращения из поездки стоит обратиться за медицинской помощью и сообщить врачу о своем пребывании в данных странах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ