Ликбез для белорусов. Кому поможет страховка от наводнения, и чем опасен для автовладельца гидроудар

Дождливое лето стало неприятным сюрпризом для некоторых столичных автовладельцев. Почему одним из них страховщики могут компенсировать ущерб в результате подтопления машин, а другим нет? На этот вопрос корреспонденту агентства «Минск-Новости» ответили в Белорусской ассоциации страховщиков.

В Беларуси для автовладельцев действуют два вида страхования: обязательное и добровольное. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСГОВТС) обеспечивает вашу гражданскую защиту в случае аварии. Другими словами, если ДТП случилось по вашей вине, ущерб другому автомобилисту будете выплачивать не вы из собственного кармана, а страховая компания.

Ко второму виду относят добровольное страхование транспортного средства или КАСКО.

— Страховой случай «воздействие стихии и природных сил» считается классическим и включается в стандартное покрытие по автокаско, — отмечает исполнительный директор Белорусской ассоциации страховщиков Евгения Шанина. — Однако нюансы по нему есть у каждой страховой компании. Например, в машине были открыты форточки и ее затопило. Другими словами, страхователь не предпринял никаких превентивных мер для того, чтобы избежать наступления страхового события. Такой случай может быть исключением. В остальном риск застрахован. Поэтому для всех, у кого есть полис автокаско, недавние события в принципе не страшны.

Е. Шанина уточнила, что при автокаско владелец авто получит возмещение, если машину, например, затопило или на нее упало дерево. Однако есть нюанс, который касается попадания воды в двигатель (что такое гидроудар поясним чуть позже). В некоторых компаниях этот страховой случай компенсируется, в некоторых — нет. Бывают случаи, когда в рамках одной страховой организации гидроудар не возмещается. При этом существуют варианты страхования базовый (стандартный) и премиум. К примеру, в базовом варианте страховое покрытие гидроудара не компенсируется, а в варианте премиум автовладельцу компенсируют затраты на ремонт.

Что такое гидроудар?

Гидроудар — ситуация, когда при работающем двигателе вода попадает внутрь. Жидкость легко может попасть в мотор через воздушный фильтр, и поршень не сможет ее сжать. Из-за этого происходят резкая остановка и стопор двигателя с характерным ударом. Двигатель глохнет во время движения и не заводится. В этот момент на подвижные части двигателя передается колоссальная кинетическая энергия, которая скрутит и поломает любые металлические конструкции. Чем выше были обороты двигателя, тем больше вреда этот удар нанесет двигателю.

Как показала практика, в 90 % случаев, если двигатель заглох при проезде лужи, виноват не гидроудар. Виной могут быть датчики или проводка: например, вода попала в датчик положения коленвала, без него машина не заведется и на приборной панели будет гореть значок «чек энджин» («проверьте двигатель»). В этом случае стоит подождать пять минут и повторить запуск мотора. Если действительно вода попала на датчик или проводку, то за это время она успевает подсохнуть.

Чтобы избежать гидроудара следует сбрасывать скорость перед глубокими лужами. Получить гидроудар легко из-за того, что у многих машин система забора воздуха находится низко. Ни в коем случае не стоит останавливаться в луже, ведь повторный запуск при высоком уровне воды на 90 % грозит гидроударом.

Сколько выплатили страховщики

Основные показатели деятельности страховых организаций Беларуси за январь — май 2020 г. озвучила пресс-служба Минфина.

За первые 5 месяцев 2020-го выплачено страховое возмещение и страховое обеспечение в сумме 319,2 млн рублей — на 39,9 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2019 г. Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов за январь — май 2020 г. составил 51,5 % (за январь — май 2019 г. — 48,2 %).

Так, по добровольным видам страхования за 5 месяцев 2020 г. страховые взносы составили 397 млн рублей, что на 34,2 млн больше, чем за аналогичный период 2019 г. Страховые взносы по обязательным видам страхования достигли 222,9 млн рублей — это на 6,8 млн рублей больше, чем за аналогичный период 2019-го.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ