Ликбез от МЧС: как не заблудиться в лесу

В Речицком районе 4 июня сотрудники МЧС спасли двух женщин, которые заблудились в лесу. Подобные случаи не единичны. Что рекомендует в таких ситуациях спасатели, выяснила корреспондент агентства «Минск-Новости» в Гомельском областном УМЧС.

Сообщение о пропавших женщинах поступило в 16:30, а нашли их уже в 21:06. Госпитализация не понадобилась.

Сотрудники МЧС напоминают о некоторых правилах посещения лесов. В частности, как не заблудиться, и что делать, если все же заплутали.

Чтобы не заплутать

Правило первое. Одевайтесь правильно. Камуфляжные цвета — не лучший вариант. Одежда должна быть плотной, но яркой. Не помешает красная кепка, косынка или любой другой заметный предмет.

Правило второе. Собираетесь в лес — изучите карту местности.

Правило третье. В лес лучше ходить компанией. Если все же идете в одиночестве — сообщите родственникам или знакомым куда конкретно планируете идти, во сколько собираетесь вернуться. Не забудьте взять телефон и предварительно зарядить его. Можно также взять свисток. Его звук слышен за 2-3 километра. На помещает запас воды, нож, спички.

Если заблудились

Во-первых, постарайтесь сориентироваться на местности и приблизительно определить, где вы находитесь.

Во-вторых, если мобильник с собой — позвоните в службу спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите, что видите вокруг себя. Если телефона нет — не паникуйте. Сориентироваться на местности можно по линиям электропередачи, просеке и тропинкам. Желательно идти вдоль указанных ориентиров — так больше шансов выйти к населенному пункту. Если на пути повстречался ручей или река — идите вниз по течению. Полезно также знать, что звук от работающего двигателя трактора слышно за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, грохот поезда — за 10 км.

В-третьих, если темнеет, лучше заняться обустройством места для ночлега, а не продолжать поиск дороги. Из сухих веток соорудите шалаш. А если вы наткнулись на вывернутое из земли дерево, то можно разбить временный бивак прямо под ветвистой корневой системой — сэкономите время. И еще: перед тем как заснуть, не забудьте обозначить свое убежище. Чтобы те, кто отправился на ваши поиски, случайно не прошли мимо: повесьте, прикрепите на ближайшие кусты, ветки кепку, носовой платок или другой предмет, чтобы привлечь внимание.

Читайте также:

В Речицком районе спасатели нашли заблудившихся в лесу пенсионерок

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ