Лилия Ананич: «Поправки в закон «О СМИ» отвечают насущным вопросам развития информационного пространства Беларуси»

Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил новую редакцию законов «О СМИ» и «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». Свое мнение о новациях в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» высказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Лилия Ананич.

Лилия Ананич— Поправки в закон «О СМИ» отвечают насущным вопросам развития информационного пространства Беларуси и, самое главное, направлены на защиту государственных и общественных интересов в области массовой информации и укрепление национальной безопасности Республики Беларусь в информационной сфере. Ведь сегодня виртуальная среда — это не просто мощный фактор влияния на общественное мнение. К сожалению, Интернет далеко не всегда служит развитию общества и государства. Мы наблюдаем в последнее время, что Сеть может носить разрушительный характер. Интернет, медиа, социальные сети стали активно использоваться в информационных войнах, в разрушении нравственных ценностей, общественных устоев и порою применяются для попыток свержения законной власти. Именно поэтому необходимость регулировать сферу информации, в том числе интернет-ресурсы, обоснована и закономерна. Такой опыт есть в ряде других стран.

Что бы я выделила в качестве основных новаций документа? Следует отметить, что закон меняет подход к правовому статусу журналиста СМИ. В целях недопущения распространения фейковых новостей запрещаются сокрытие и фальсификация информации, распространение недостоверной информации под видом достоверных сообщений. Это очень важно, и аналогичная норма есть в законе о СМИ РФ.

Мне также кажется важным то, что изменения в законе повысят статус, роль Межведомственной комиссии по безопасности в информационной сфере в вопросах как прекращения выпуска СМИ, так и ограничения доступа к интернет-ресурсам, сетевым изданиям, распространения на территории нашей страны продукции иностранных СМИ без изменения форм или содержания.

Принципиально важно то, что право на вынесение решений об ограничении доступа к интернет-ресурсу, сетевому изданию теперь имеют не только Министерство информации, но также генеральный прокурор, прокуроры областей и города Минска. Это в части того, если будут распространять информацию, направленную на пропаганду экстремистской деятельности, содержащую призывы к такой деятельности, либо распространять другую информацию, которая способна нанести вред национальным интересам.

Отметила бы также то, что теперь Министерству информации предоставлено право в случае выявления интернет-ресурса, сходного до степени смешения с интернет ресурсом, доступ к которому ограничен, отключать и копии. Не секрет, что раньше создавались эти копии, и фактически информация продолжала быть доступной для широкого круга лиц.

Уверена, закон направлен на совершенствование правоотношений в сети Интернет в области распространения продукции СМИ и обеспечивает информационную безопасность в условиях современного информационного пространства.

Читайте также: 

Президент утвердил изменения в законах о СМИ и массовых мероприятиях. Что важно знать

Кривошеев — о новом законе о СМИ: «Для журналистов, следующих профессиональной этике, ничего не изменится»

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ