Лилия Ананич: «СМИ могут дать новый импульс в понимании проблемы безбарьерной среды»

О роли медиаресурсов в создании безбарьерной среды для людей с инвалидностью шла речь на заседании клуба региональных СМИ, который состоялся в пресс-центре Дома прессы 12 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Партнерами региональной кампании «Инклюзивная Беларусь», которая проводилась в стране с 24 октября по 12 декабря, выступили Министерство информации и Министерство труда и социальной защиты Беларуси, отметила заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Беларуси Екатерина Паниклова. — Проект направлен в том числе на взаимодействие со СМИ. Речь идет об освещении вопросов, связанных не только с правами людей с инвалидностью, но и с их повседневной жизнью.

Министр информации Беларуси Лилия Ананич подчеркнула, что в медийном пространстве созданы лучшие условия для реализации потенциала каждого гражданина страны.

— СМИ могут дать новый импульс в понимании проблемы безбарьерной среды в обществе, сказала Л. Ананич. — Она предусматривает множество подтем: адаптации, трудоустройства, реализации Конвенции о правах инвалидов в Беларуси и так далее.

По словам Л. Ананич, сегодня государство финансирует издание книг со шрифтом Брайля. Идет речь о создании новых информационных ресурсов для слабослышащих людей. В республике также создано специализированное издание «Вместе». Широко освещаются проблемы людей с инвалидностью в столичных и региональных СМИ.

В Беларуси живут 554 тыс. инвалидов. За последние десятилетия их численность выросла на 45,2 тыс. человек и составляет 5,8 % всего населения страны. Такие данные озвучила в ходе круглого стола начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси Ирина Зеленская.

— Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016–2020 годы предусматривает пять подпрограмм, которые ранее реализовывались самостоятельно, — отметила И. Зеленская. Это содействие занятости населения, охрана труда, предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов, безбарьерная среда жизнедеятельности для физически ослабленных лиц, социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан. Последние три программы напрямую связаны с улучшением качества жизни лиц с инвалидностью. Прогнозный объем финансовых средств на реализацию мероприятий в данных подпрограммах составляет более 12 млн деноминированных рублей.

В круглом столе также участвовали представители республиканских и региональных СМИ, государственных ведомств, общественных организаций.

Справочно

В октябре нынешнего года Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, принятую Генеральной Ассамблеей ООН. Цель документа — поощрение, защита и обеспечение полного и равного осуществления инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрение уважения присущего им достоинства.

Самое читаемое