Лимонная вода вместо кофе: необычные тонизирующие напитки

760 млрд чашек кофе – столько выпивают во всем мире ежегодно, по данным интернет-источников. Утро многих из нас начинается именно с этого тонизирующего напитка. Больше всего его ценят в скандинавских странах: согласно статистике, 11,8 кг кофе употребляет за год каждый житель Дании и Финляндии. Сама традиция пришла к нам из арабских стран. В Европе первые кофейни появились в XVII веке, и сохранились сведения, что уже тогда лекари заявляли о вреде этого напитка, называя его сиропом из сажи. В то же время появилось и понятие «кофемания», ведь о людях, любящих кофе, говорили, что они предаются «ужасной страсти», то есть подвержены мании. Споры о вреде и пользе этого напитка идут до сих пор, данные одних исследований противоречат данным других, и приводить их – занятие неблагодарное. Мы узнали у врача-диетолога Натальи Давыдовой, есть ли альтернатива кофе и какие тонизирующие напитки безвредны.

Самое простое – самое лучшее

Пейте, люди …лимонную воду – будете здоровы. И бодры. Вам понадобятся: 1 стакан воды, сок 1/2 лимона и 1 чайная ложка натертой цедры.

– Этот утренний напиток даст освежающий и пробуждающий эффект, – говорит Наталья Давыдова. – К тому же это профилактика простудных заболеваний. Именно простые вещи часто оказываются самыми лучшими.

В Интернете можно встретить и совет просто выпивать стакан холодной воды сразу после пробуждения – и вы будете чувствовать себя бодрее, быстрее включитесь в рабочий ритм. Из теплых напитков Наталья Давыдова советует полезный и тонизирующий зеленый чай. Можно добавлять в него имбирь, розмарин, мелиссу.

– Зеленый чай содержит кофеин в достаточном количестве, чтобы обеспечить бодрость, но в отличие от кофе не вызывает побочных эффектов, – рассказывает врач-диетолог. – К тому же он богат витаминами и микроэлементами, выводит токсины из организма, тормозит процессы старения.

Можно приготовить бодрящий и сытный коктейль – ореховый смузи. Он тоже поможет продуктивной работе мозга. Для этого нужно смешать в блендере горстку орехов, банан, миндальное либо другое молоко и мед.

Пьем с умом

Наталья рекомендует еще несколько напитков, которые лишь на пользу организму. Отличный биогенный стимулятор – гранатовый сок. Он содержит витамины, аминокислоты, укрепляет иммунитет. Липовый чай хорошо снимает головную боль любого происхождения. От нее же, а также от усталости поможет настой травы эхинацеи. Этот напиток можно применять и для профилактики простудных заболеваний. Настой шиповника – источник витаминов и враг стресса. Успокоить нервы помогает напиток из заваренных корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника. Компоненты нужно смешать в равных пропорциях.

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ