Лишь на неделю в Минске откроется уникальная выставка, посвященная писателю Яну Барщевскому

В Музее книги Национальной библиотеки Беларуси 22 июля откроется выставка «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». Впервые вместе будут представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества одного из основоположников новой белорусской литературы. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь Суша.

Портрет и автограф Яна Барщевского

Так, впервые в Минске можно будет увидеть найденную недавно надгробную плиту известного писателя, которая стала настоящей сенсацией в отечественном литературоведении и позволила открыть малоизвестные страницы его биографии. Наряду с этим на выставке будут представлены ценнейшие артефакты из фондов Национальной библиотеки. Это прижизненные издания Яна Барщевского — сборники «Шляхтич Завальня, или Беларусь в фантастических повествованиях» (1844–1846), альманах «Незабудка» (1840–1844) и другие ценные книги.

Несмотря на большой интерес в Беларуси к личности и творчеству писателя, они до сих пор остаются недостаточно изученными из-за отсутствия достоверных источников, — отметил А. Суша. Когда несколько лет назад в городе Чуднов (Житомирская область, Украина) было найдено надгробие Яна Барщевского, это вызвало настоящий взрыв интереса со стороны исследователей и всех, кому небезразлично наше прошлое. На надгробии можно прочитать эпитафию: «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей. Писатель вдохновения и чувства. Жил добродетельно 70 лет. Умер 28 февраля 1851 года».

В этом году при поддержке фонда им. Марии Магдалены Радзивилл и Россонского райисполкома 35-килограммовая надгробная плита была доставлена в Беларусь и экспонировалась в музеях родной для писателя Витебщины: в Россонах, Полоцке и областном центре, а теперь ненадолго попала в Минск. Здесь ее можно будет увидеть в Музее книги вместе с известными, но редкими изданиями писателя.

Выставка продлится всего одну неделю — с 22 по 29 июля. После этого ценная плита возвратится на место происхождения, а редкие издания — в фонды библиотеки. Так что у минчан есть уникальная возможность лицезреть настоящие раритеты, сохранившие память и славу нашего знаменитого земляка-писателя.

Фронтиспис первого издания «Шляхтича Завальни» Яна Барщевского

Открытие выставки состоится 22 июля в 16:00 в Музее книги Национальной библиотеки Беларуси (пр. Независимости, 116, 3-й этаж). Вход на открытие и выставку свободный для всех посетителей.

Фото предоставлены Национальной библиотекой Беларуси

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ