«Лишать ребенка развлечений не хочется». Репортаж с детских надувных комплексов в период пандемии

С началом лета на городских улицах можно встретить десятки надувных конструкций, которые привлекают внимание самых маленьких минчан. Этот год не стал исключением, хотя коронавирус все-таки внес свои коррективы. Корреспонденты агентства «Минск-Новости» побывали на некоторых надувных комплексах во Фрунзенском районе столицы и узнали, какие защитные меры принимают их владельцы.

Первый надувной комплекс на нашем пути несколько дней назад установили в парке «Тиволи». Для выходного дня маленьких посетителей немного. Но, как рассказывает управляющая Татьяна, до обеда здесь уже успели побывать около 5 детей.

– Здесь мы стоим уже не первый год. В этот сезон открывались дня на 4, работать ежедневно не позволяет погода. На удивление, в пятницу посетители приходили чаще. У кого есть дачи, я думаю, стараются выехать за город на выходные.

Дезинфекцию проводят по уже отработанному сценарию, который в период пандемии значительно не изменился. Из дополнительных мер безопасности, как и во многих общественных местах, стоят антисептики.

– Проводим влажную уборку 2 раза в день. В воду, которой обрабатываем горку, добавляем специальное дезинфицирующее средство. Работаем с ним не первый год: его рекомендовала применять санэпидемстанция, – объясняет управляющая.

Понятно, что подобные спиртовые растворы могут вызывать аллергию, особенно у детей. Это отмечает и собеседница. По этой причине она сомневается в необходимости покупки распылителя с дезинфицирующим средством.

– Можно было бы распылять, например, каждые 20 минут. Но здесь под вопросом состояние детей, поэтому от этой идеи пока отказываемся.

Рядом с надувными строениями стоят и детские автомобили, которые также после каждого клиента обрабатывают. Дезинфекции подвергаются руль и другие части корпуса, которые трогают дети.

Пока точка работает в тестовом режиме, но, как признается управляющая, людей намного меньше, чем предполагалось. Еще 2 надувных комплекса пока простаивают в надежде, что эпидемиологическая ситуация вскоре придет в норму.

За время разговора к горке подошли родители с ребенком. По их словам, бояться подобных мест не стоит.

– Посещаем общественные места по минимуму. А на открытом воздухе, почему бы и нет? В толпу, конечно, не лезем. Если бы здесь было 20 детей, вряд ли бы пустили. А так, один всего.

Владельцы развлечения стараются минимизировать контакт детей за счет того, что не пускают на надувную конструкцию более 5 человек. Раньше одновременно прыгать могли 7-10 детей.

Второй надувной комплекс во Фрунзенском районе разместили недалеко от Западного рынка. В послеобеденное время выходного дня здесь более чем многолюдно: около 10 детей – на горке, один прыгает на батуте, еще пара человек ожидают своей очереди.

Здесь, как и рекомендовано таким развлекательным местам, проводят обработку антисептиками. Процедуру повторяют каждое утро, перед началом работы.

По словам Сергея, управляющего детскими развлечениями, никаких дополнительных мер в связи с распространением коронавируса не вводят. Как оказалось, за более чем 3 недели работы ни один родитель пока и не интересовался тем, как обрабатывают конструкцию и где можно обеззаразить руки.

Собеседник уверил, что средства для дезинфекции рук закуплены, но посетители их не просят. Параллельно с этим замечаем картину: вернувшемуся с горки мальчику лет 5-ти мама протирает руки антисептиком из своей сумки.

– Всегда ношу с собой. И салфетки, и дезсредство. Только поможет ли это? С другой стороны, и лишать ребенка развлечений не хочется. Все равно он просится, видит, как другие прыгают.

Несмотря на большой, на наш взгляд, поток клиентов, Сергей признается, что посещаемость сильно упала.

– Примерно в 2 раза. Так, как сегодня, должно быть у нас в будний день. Сегодня еще ничего, потому что погода получше стала, – делится мужчина.

Собеседник владеет еще несколькими комплексами, но пока запускать их работу не торопится. Отмечает, что ситуация в этом году сложная, а аренда площади в парке (именно там размещаются остальные точки) довольно дорогая. И покрыть ее в такой ситуации будет очень сложно.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ