Лишили прав на 5 лет и оштрафовали почти на 6 тыс. рублей. В Минске нетрезвого водителя наказали по новому КоАП

В Советском районе начали назначать административные взыскания по новому КоАП Республики Беларусь в отношении водителей, которые управляли транспортными средствами в состоянии опьянения, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в отделе ГАИ Советского РУВД.

Фото носит иллюстративный характер

Первый, кто 11 марта пришел для разбирательства к руководству, был мужчина 1962 г. р. Инспекторы ДПС остановили его Ford 3 марта в 22:30 на ул. Сурганова. Физическое состояние водителя указывало на то, что он пьян. Это подтвердилось в ходе медицинского освидетельствования — 1,5 промилле.

— Водительский стаж мужчины составляет 16 лет, за это время допустил семь административных правонарушений, — проинформировал начальник отдела ГАИ Советского РУВД Андрей Шармалайкин. — За управление автомобилем в нетрезвом состоянии ему назначен штраф в размере 200 базовых величин (5 800 рублей) с лишением права управления транспортными средствами сроком на 60 месяцев. С нарушением виновный согласился. Я поинтересовался у посетителя, знаком ли он с изменениями в законодательстве. Оказалось, что да. Но выводы человек не сделал.

15 марта вызвана на разбор в ГАИ 45-летняя женщина. 6 марта в 2:10 ее задержали инспекторы ДПС на ул. Кульман. Дама под воздействием спиртного управляла автомобилем Mazda. Результат медосвидетельствования нарушительницы правил — 2,35 промилле! Это уже изрядная степень опьянения. На ее счету 14 нарушений правил. Теперь добавится еще одно. По новому КоАП, даме также грозит лишение водительских прав сроком на 5 лет и штраф в размере 200 базовых величин.

По информации ГАИ ГУВД Мингорисполкома, с 1 по 11 марта в Минске задержаны около 60 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения. Все понесут административную ответственность по новому законодательству.

Напомним, новый КоАП действует в Беларуси с 1 марта 2021 г. Изменения в законодательстве коснулись и водителей. Согласно ст. 18.15 управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 мкг на 1 л выдыхаемого воздуха включительно влечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года. Если водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промилле или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 мкг на 1 л выдыхаемого воздуха, штраф составит уже 200 базовых величин, нарушителя на 5 лет лишают водительских прав.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ