Лишить общения по мобильному. В Уголовном кодексе появится новое наказание

В Уголовном кодексе появится абсолютно новая для национального законодательства мера пресечения — запрет общения и использования средств связи. Об этом рассказал директор Национального центра законодательства и правовых исследований Вадим Ипатов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Вводится абсолютно новая для национального законодательства мера пресечения — запрет определенных действий, которая позволит ограничить права и свободы обвиняемого, например, в общении, использовании средств связи, — пояснил В. Ипатов.

По словам собеседника, такой вид наказания станет альтернативой заключению под стражу. При этом осужденный не будет изолирован от общества. Нововведение позволит более рационально подойти к вопросу об избрании меры пресечения, достаточной и необходимой для обеспечения надлежащего поведения обвиняемого.

Важное дополнение вносится в ст. 126 Уголовно-процессуального кодекса. Оно регулирует применение самой жесткой меры пресечения — заключения под стражу. В частности, вводится правило о том, что такое наказание может быть назначено при условии, что «цели уголовного преследования не могут быть достигнуты применением более мягкой меры пресечения». Дополнение направлено на сокращение количества случаев применения данной меры пресечения и подчеркивает ее исключительный характер.

В новой редакции излагается ст. 124 УПК, регулирующая вопросы применения залога. Устанавливаются минимальные пороги его размера в зависимости от категории преступления.

Закон «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» официально опубликован на портале Pravo.by 13 января. Часть его норм вступает в силу 1 марта. По словам собеседника, изменения в кодексах продиктованы поручениями Главы государства и направлены на либерализацию уголовного законодательства.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ