«Лістапад» для старшеклассников: в «Мире» покажут «(Не)детские истории»

Во внеконкурсной программе документального кино «Лістапада» покажут фильмы для старшеклассников — в программе «(Не)детские истории», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе кинофестиваля.

Будут представлены два фильма о судьбах детей и подростков, вынужденных бороться за право на нормальную жизнь: «69 минут 86 дней» и «Рожденный в Сирии».

Лента «69 минут 86 дней» — полнометражный дебют норвежского документалиста Эгила Хоскьолда.

Режиссер следует за спасшейся сирийской семьей на их пути в Швецию, где живут родственники. «69 минут…» — это не хроника изнурительного переезда, а взгляд трехлетней девочки на этот путь. Для юной героини — открытой, позитивной и любознательной — это обычное путешествие. Фильм рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются сотни людей, спасающихся от войны. Отказавшись от закадрового голоса и интервью, режиссер показывает своих героев максимально непредвзято.

«Рожденный в Сирии» — это еще одна прививка против черствости для жителей благополучной Европы. Картина о детях и подростках, жизни которых изменила война. Кто-то из них потерял дом и родину, кто-то — самых близких. Почти все были тяжело ранены и долго болели.

— Мы очень хотим видеть в своих залах молодых людей, старшеклассников, которые, возможно, не знают, что такое документальное кино, и не предполагают даже, что оно может быть таким же интересным, глубоким, как и игровое, — говорит директор программ неигрового кино Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Ирина Демьянова. — И начать специальные программы мы решили с фильмов серьезных, требующих внимания и, главное, как говорил один из героев Антона Павловича Чехова, чувства сострадания, которое испытывает человек, когда видит несчастие, и которое гораздо больше говорит о культуре и нравственном росте, чем ненависть. Пока есть сопереживание к чужой боли, правда и доброта будут определять движение нашей жизни.

Сеансы состоятся в кинотеатре «Мир».

Напомним, 24-й кинофестиваль «Лістапад» пройдет в Минске с 3 по 10 ноября 2017 года. Дирекция главного кинособытия года — Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Организаторы — Министерство культуры Республики Беларусь, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии «Беларусьфильм», Белорусского союза кинематографистов.

Фото cineuropa.org

ТОП-3 О МИНСКЕ