«Лістапад»: смотреть обязательно – выбор драматурга Николая Рудковского

Корреспондент агентства «Минск-Новости» попросила драматурга Николая Рудковского выбрать пять фильмов «Лістапада», которые он хотел бы посмотреть.

«Спасение» Ивана Вырыпаева (Россия) и «Дипан» Жака Одиара (Франция). Внеконкурсная программа игрового кино

дипан copy

– Оба фильма о перемещении людей, бегстве из своей страны. Очень актуальная тема на фоне событий, которые сейчас происходят в Европе. «Дипан» получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля в этом году. Интересно посмотреть, как француз показывает человека другой ментальности, попавшего из Шри-Ланки во Францию. В «Спасении» Вырыпаева польская монахиня едет в Тибет. И тут тоже прослеживается мотив бегства – из европейской культуры в азиатскую.

спасение2 copy

«45 лет» Эндрю Хэя (Великобритания). Внеконкурсная программа игрового кино

45 лет copy

– Пойду смотреть уже только потому, что в фильме главную роль играет моя любимая актриса Шарлотта Рэмплинг. У нее такой ледяной восхитительный взгляд! Ты, как мальчик Кай, замерзаешь под взглядом этой Снежной королевы и погружаешься в вечность. Редкий актерский магнетический дар! На Берлинском кинофестивале за роль в этой картине она получила «Серебряного медведя».

«Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» Роя Андерссона (Швеция, Германия, Норвегия, Франция). Внеконкурсная программа игрового кино

голубь сидел на ветке copy

– Главный приз Венецианского фестиваля прошлого года. Фильм – классика шведского кино. Что ни кадр – живописная картина в духе офортов XVII в. Рой Андерссон размышляет о философских проблемах, и в то же время во всех его фильмах присутствует специфический нордический юмор. Еще один аргумент в пользу этой картины: Рой Андерссон – любимый режиссер Ларса фон Триера.

«Молодость» Паоло Соррентино (Италия, Франция, Великобритания, Швейцария). Внеконкурсная программа игрового кино

молодость copy

– Можно сказать, что Соррентино сейчас режиссер номер один, которого любят все. Его смотрит и молодежь, и старшее поколение. Особенно после последнего оскароносного фильма «Великая красота». Интересно посмотреть, чем удивит режиссер на сей раз. А он действительно всегда удивляет. Его работы отличает гениальный визуальный ряд.

listapad poster 3 copy

XXII Минский международный кинофестиваль «Лістапад» пройдет с 6 по 13 ноября. В программе заявлены 184 фильма из 60 стран. Фестивальные площадки – кинотеатры «Центральный», «Победа», «Пионер», «Москва», «Мир».

 

 

Самое читаемое