«Лістападзік»: на что пойти в кино с детьми?

С показа австралийской картины «Чудак» Стюарта МакДональда сегодня в Минске начался конкурс фильмов для детской и юношеской аудитории «Лістападзік».

В программе десять игровых лент, а также два мультфильма. Все показы традиционно проходят в кинотеатре «Пионер».

LK2A9621 copy

LK2A9632 copy

— Фильмы конкурса «Лістападзік» о взаимоотношениях большого мира и маленького человека, — рассказывает программный директор фестиваля Игорь Сукманов. — Картина «Сын Виннету», с одной стороны, история мальчика, который любит играть в индейцев и мечтает попасть в тематическое шоу. Все это комично. Но, с другой стороны, пунктиром проходит главная идея фильма – об ответственности взрослых перед детьми. Родители мальчика в разводе. Как преодолеть эти сложности, выстоять перед испытаниями?

LK2A9634 copy

LK2A9635 copy

— Эстонский фильм «Тайное общество Сипуллина» чисто приключенческий, с детективными и фантастическими допущениями. Но и здесь мир ребенка показан в сопоставлении с миром взрослых.

LK2A9629 copy

LK2A9631 copy

— Фильм «Золотое королевство» выделяется на фоне жанровых картин. Это более авторское кино — история четверых юных буддийских монахов, которые в силу обстоятельств остаются одни в монастыре. Им открывается мир, полный угроз и опасностей. Это серьезная и деликатная картина.

LK2A9637 copy

— Картина «Шана: музыка волчицы» о девочке, которая тяжело переживает уход матери. Она ожесточается, становится неуправляемой, дикой. Но творчество и талант помогают ей преодолеть душевный кризис. Происходит это тогда, когда человек начинает верить в человека.

LK2A9640 copy

— Во всех фильмах «Лістападзіка» присутствуют вера в добродетель и торжество разума, — говорит Игорь Сукманов. — Но сделаны они не как морализаторские притчи. Это кино не делит мир на черное и белое. Зритель сам делает выводы.

LK2A9642 copy

Жюри детского киноконкурса в этом году возглавил датский режиссер и сценарист Кристиан Дюэкьер – автор многочисленных полнометражных картин, ТВ-сериалов и рекламных роликов, сооснователь датской киношколы  Super16. Два года назад его фильм «Грандиозное птичье состязание» вошел в программу «Лістапада».

LK2A9645 copy

Председатель жюри Кристиан Дюэкьер

Вместе с ним оценивать фильмы детского конкурса будут итальянский режиссер Алессия Скарсо и белорусский режиссер, аниматор Михаил Тумеля.

LK2A9657 copy

Член жюри Алессия Скарсо

LK2A9661 copy

Член жюри Михаил Тумеля

— Несмотря на то, что главная торжественная церемония состоялась вчера, сегодня самый главный день в фестивальной программе, потому что открывается конкурс для тех зрителей, за которыми будущее кино, — отметила на открытии «Лістападзіка» первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига. — Может быть, в этом зале есть будущие звезды белорусского кино, гениальные режиссеры, изумительные актеры, высокопрофессиональные операторы. Уверена, что все, кто приходит на показы детского кинофестиваля, станут вдумчивыми и отзывчивыми зрителями.

LK2A9663 copy

Первый заместитель министра культуры Республики Беларусь Ирина Дрига

LK2A9524 copy

LK2A9533 copy

LK2A9541 copy

LK2A9562 copy

LK2A9584 copy

LK2A9589 copy

LK2A9613 copy

LK2A9619 copy

LK2A9688 copy

LK2A9691 copy

Подготовили Вероника Молокова, Ирина Юдина

Фото Алексея Колесникова

Самое читаемое