Литовский скульптор подарит музею Янки Купалы изображение родового герба Луцевичей

Презентация скульптурного изображения герба «Навина» работы литовского мастера Даруса Миляускаса состоится сегодня в Государственном литературном музее Янки Купалы.

№ 2

 Автор будет присутствовать на презентации. Он пояснил корреспонденту агентства «Минск-Новости», что изображение герба создано им как дань уважения великому поэту Янке Купале и его стране. «И должно находиться в Беларуси», – добавил он.

Герб «Навина» появился на белорусских землях в XV столетии. Он объединял несколько дворянских родов, в том числе род Луцевичей, к которому принадлежал Янка Купала – Иван Доминикович Луцевич. Герб был символом преемственности традиций рыцарского служения родной земле.

№ 3

– Пять поколений предков Ивана Купалы служили в войсках Великого княжества Литовского, – рассказала ведущий научный сотрудник музея Галина Варёнова. – Поэт хорошо знал свою родословную. Служение интересам отечества – это у него было в крови.

В продолжение презентации герба откроется выставка «Собрание рыцарей Средневековья», на которой будет представлена коллекция миниатюрных скульптур из свинца.

№ 4 № 5 № 6

№ 7

Эту коллекцию Дарус Миляускас собирал последние 6 лет. Уникальные миниатюры дают представление о средневековых воинах и выдающихся исторических личностей Европы и Азии.

Коллекция, собранная Миляускасом, с успехом была представлена в Великобритании, а сейчас с ней могут познакомиться минчане и гости столицы.

Выставка «Собрание рыцарей Средневековья» продлится до 7 мая.

 Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ