Лицеисты БГУ взяли «серебро» международной физической олимпиады

Серебряную медаль и похвальный отзыв 47-й Международной физической олимпиады завоевали лицеисты БГУ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе вуза.

«Серебро» взял одиннадцатиклассник Ян Логовский, а его одноклассника Андрея Криштопика удостоили похвального отзыва.

Мероприятие проходило в швейцарском Цюрихе и собрало более 400 учащихся из 84 стран. Участники прошли два испытательных тура: экспериментальный и теоретический. В течение 5 часов школьники решали две задачи, которые затрагивали проблемы современной физики. В распоряжении испытуемых для выполнения точных расчетов было специальное лабораторное оборудование. За две задачи в первом туре можно было заработать 20 баллов, во втором (теоретическом) — 30.

В 2017 году Международную физическую олимпиаду планируют провести на острове Бали.

 Справочно

Беларусь в Цюрихе представляли пятеро старшеклассников. И все ребята вернулись с наградами: золотую медаль завоевал учащийся Гродненской городской гимназии Эрик Камлык. «Серебро» и похвальный отзыв, как уже отмечалось, увезли лицеисты Ян Логовский и Андрей Криштопик. Бронзовые награды достались одиннадцатиклассникам гимназии № 29 Минска и СШ № 16 Полоцка Павлу Цаю и Виталию Вистунову соответственно.

Самое читаемое