Лицевая и изнаночная стороны индивидуальной жилой застройки Минска

Жительница Октябрьского района была шокирована, узнав, что ее дом вот уже несколько лет считается непригодным для проживания.

Подробности узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», приняв участие в выездной комиссии по благоустройству.

Покосился от времени

Каждый четверг выездная районная комиссия по благоустройству осматривает, все ли в порядке в Октябрьском. Журналисты агентства «Минск-Новости» уже участвовали в таких объездах по различным предприятиям, гаражным кооперативам и многоквартирным жилым домам. В этот раз представители «Зеленстроя», санитарно-эпидемиологической службы, отдела по чрезвычайным ситуациям (РОЧС) и администрации намерились проверить частные жилища.

Сперва посетили дом № 37 на улице Авакяна, так как его владелец несколько недель назад получил предписание поменять покосившийся от времени забор. Там мы не задержались — хозяин обновил ограждение. Зато на улице Сенницкой провели несколько часов. Поначалу около дома № 36 заметили разбитый забор и во дворе кучу сухих веток, которые могут загореться. Владельцев на месте не оказалось. Дверь закрыта на навесной замок, в котором торчит извещение от энергосбыта, датируемое 9 августа. По всей видимости, здесь давно никого не было. О хозяевах решили поинтересоваться у соседей, в доме № 38. Но, подойдя к нему ближе, поняли, что здесь еще больше проблем. По состоянию строения видно, что у него два владельца. Одна часть здания — ухоженная, а вторая готова в любой момент обвалиться: в некоторых местах даже отсутствует крыша.

mk_23

Пороховая бочка

Вначале зашли к нерадивому хозяину. Там нас встретила потрепанная жизнью дама.

— Вы владелица дома? — поинтересовался младший инспектор ИНиП Октябрьского РОЧС Александр Грамович.

— Нет, я просто крыжовник тут собираю, — ответила та. — Хозяин пошел в магазин, но я могу вам все рассказать и показать.

После этих слов она открыла дверь халупы и проводила нас внутрь. Жилище состоит из прихожей и комнаты, обвешанной плакатами с изображением обнаженных красоток, которые своими прелестями закрывают дыры в стенах. Потолок из ДСП держится на честном слове и паре кривых гвоздей. Повсюду валяются одежда и мусор. На столе — пара кастрюль, сковорода и кусок силикатного блока с железной спиралью. Я долго изучал последний предмет, не понимая его назначения.

— Это самодельная электроплита, — отреагировал на мой недоуменный взгляд Александр Грамович. — Удивительно, как до сих пор здесь ничего не сгорело. Во-первых, такие аппараты небезопасны для электропроводки жилого дома, во-вторых, поверхность под силикатным блоком нагревается, что тоже может привести к возгоранию. Помимо этого, при контакте металлической посуды с железным стержнем велика вероятность поражения электрическим током.

Также сотрудник МЧС обратил мое внимание на печь, которую продолжали использовать, несмотря на множество дыр в трубе, а также на торчащие из стены оголенные провода. Наверное, безопаснее было бы жить на пороховой бочке, чем в этой развалюхе.

— В соответствии со статьей 23.56 КоАП Республики Беларусь нарушение законодательства о пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 базовых величин (630 рублей), — отметил Александр Грамович. — Но вначале необходимо выяснить, кто же здесь хозяин.

Дом-призрак

Направились на соседнюю половину дома. Там нас встретила улыбчивая женщина, которая представилась Валентиной Эдуардовной и любезно провела по своим владениям. Здесь царили чистота и порядок.

Хозяйка рассказала, что дом в соответствии с техпаспортом поделен на 1-ю и 2-ю квартиры. У той, что в плачевном состоянии, несколько владельцев. Один из них два года назад привел пожить своего приятеля, который любит выпить, но в принципе ведет себя тихо. Единственное — не следит за своей частью сооружения, потому та половина дома начала постепенно проседать. Однако это лишь полбеды.

— В 2009 году этот же владелец вызвал какую-то комиссию и она признала весь дом непригодным для проживания, хотя заключение они дали только по соседней квартире, — рассказывает Валентина Эдуардовна. — Я была шокирована, узнав об этом случайно, когда попыталась взять дрова в УП «Трест топлива Мингорисполкома». Там потребовали справку о составе семьи, которую раньше не просили. Обратилась за ней в ЖЭС, и там внезапно выяснилось, что весь дом непригоден для проживания.

Заместитель главы администрации Октябрьского района Александр Юхимук, который участвовал в выездной комиссии, внимательно выслушал горожанку, изучил техпаспорт дома и пообещал во всем разобраться.

Справочно

В соответствии со статьей 21.14 КоАП Республики Беларусь загромождение улиц, дворов, других земель общего пользования строительными материалами и другими предметами влечет наложение штрафа до 5 базовых величин (БВ); наиндивидуального предпринимателя — от 5 до 10 БВ; наюридическое лицо — от10 до 20 БВ. За нарушение других правил благоустройства и содержания населенных пунктов грозит штраф до 25 БВ, ИП — от 10 до 50 БВ, юридическому лицу — от 20 до 100 БВ.

Всего в Октябрьском районе 946 частных домов. Большинство владельцев добросовестно заботятся о жилье: поддерживают в надлежащем состоянии фасады зданий, ограждения, убирают двор. Однако встречаются и нерадивые хозяева. Так, в августе нынешнего года за невыполнения требований районной администрации к административной ответственности были привлечены 2 собственника усадеб.

Фото автора

 

Самое читаемое