Лицо Минска. Проспект Независимости

В 1954 году, ровно через 10 лет после освобождения Минска, была завершена застройка первой трехкилометровой части нового проспекта Сталина (ныне проспект Независимости) от здания главпочтамта до площади Победы. 

И мало кто знает, что проспекта в нынешнем виде могло и не быть.

Сегодня застройка вдоль главной магистрали – одна из знаковых архитектурных достопримечательностей белорусской столицы. А сам проспект даже спустя 60 лет выдерживает невероятную транспортную нагрузку, о которой проектировщики и не помышляли, – изначально его планировали сделать в два раза уже.

О подробностях этой истории рассказал заслуженный архитектор Республики Беларусь профессор Леонард Москалевич.

Смелое решение

Июль 1944 года. Белорусская столица разрушена на 86 %, уцелевшим минчанам предстоит возрождать город из пепла, но пока надо просто где-то жить. Спустя несколько лет разработан проект планировки и застройки центра. Он задумывался как комплекс архитектурных ансамблей вдоль трехкилометровой начальной части главной магистрали. На опорном плане города прочерчена новая трасса будущего проспекта с востока на запад, частично по бывшей улице Захарьевской.

– Первый вариант проекта учитывал ситуацию разрушенного города, сохранял старые параметры улицы, – рассказывает Леонард Викторович. – А это значит, что ширина проспекта составляла бы 24 м: 12 м – проезжая часть и по 6 м – тротуары. В этом случае главная магистраль выглядела бы, как сегодняшняя улица Карла Маркса.

Другой проект – архитекторов Михаила Парусникова, Владимира Короля, Геннадия Баданова и других авторов – предусматривал общую ширину проспекта 48 м: 24 м – проезжая часть, по 12 м – тротуары. В то время согласиться на такое было подвигом. Требовалось снести 17 уцелевших домов (!), потратить вдвое больше строительных материалов.

Взять на себя окончательное решение все побаивались. Центральный комитет Компартии Белоруссии в то время возглавлял Пантелеймон Пономаренко. Именно он пригласил заинтересованных лиц в зал заседаний бюро ЦК, выслушал доклады по проектам планировки и застройки. Заседание длилось до 12 ночи. Когда Пономаренко выслушал всех, вынес вердикт: «Минск должен стать красивейшим городом Европы. Будем принимать второй вариант». Через несколько дней мешавшие дома были снесены. Так началась работа над проспектом в его сегодняшнем виде. Было это в 1948 году. Через 6 лет, в 1954-м завершили работу над первой трехкилометровой частью (от нынешних площади Независимости до площади Победы).

Ширина магистрали и сегодня выдерживает требования времени. А пропорции застройки (высоты домов к ширине проспекта) считаются классическими, идеальными как для восприятия архитектуры, так и для комфортного ощущения человека в городском пространстве.

Жарина_проспект 1

Не придерешься

Несмотря на дефицит материалов, качество строительства тогда было безупречным. Наверное, потому что рабочая дисциплина соблюдалась жестко, считает Леонард Москалевич.

– Мне довелось общаться с человеком, работавшим на возведении ГУМа. Вот какой случай из своей практики он рассказал. В конце смены на стройку приходила девушка-мастер, принимающая работу. Как-то раз подошла к колонне, поднялась по строительным лесам. Элементарным прибором – отвесом – проверила одну сторону, вторую, третью, четвертую. Отклонение от вертикали составило 19 миллиметров. Мастер спустилась и приказала: разобрать и завтра к восьми утра все переделать. Третьей смены не было, парень остался на всю ночь, сам носил наверх кирпичи. До шести утра возвел новую колонну и даже радовался, что на дворе стояло лето.

Утром пришла мастер, перемерила, приняла работу и разрешила идти на новую смену.

Недавно в одном из печатных источников была озвучена еще одна история. Фасады зданий на проспекте украшает лепнина, которая крепится на специальной стальной арматуре. Когда строили дом для сотрудников КГБ, архитектор Владимир Король, курировавший застройку, заметил, что сталь используют не ту – не выдержит она и пяти лет, а значит, лепнина начнет отпадать. Доложил об этом шефу Госбезопасности Цанаве. Тот отмахнулся: мол, мелочь. Тогда Король обратился в ЦК КПБ, и вопрос решился.

Длина сегодняшнего проспекта Независимости более 10 км. Но первый трехкилометровый отрезок наиболее целостный по архитектурному стилю. Сегодня сложно представить, чего стоило обескровленной войной стране за такой короткий срок создать уникальный ансамбль, в котором продуман каждый дом.

Дополнительная информация

Авторский коллектив архитекторов, работавших над первой очередью застройки, – Михаил Парусников, Михаил Барщ, Геннадий Баданов, Сергей Ботковский, Александр Воинов, Владимир Король, Сергей Мусинский, Георгий Сысоев, Наум Трахтенберг, Натан Шпигельман – получил Государственную премию БССР.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Алга в Башкортостан! Презентация инвестиционного и экономического потенциала этой республики состоялась в Минске

Презентация инвестиционного, экономического и экспертного потенциала Башкортостана состоялась 7 декабря в белорусской столице. Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», мероприятие было организовано в рамках официального визита в нашу страну главы Башкортостана Радия Хабирова.

Слова «алга» в переводе с башкирского означает «вперед». Именно так можно охарактеризовать стратегию развития этой республики. Вместе с партнерами российский регион намерен продвигаться только вперед.

— Беларусь для нас очень близкая братская страна, — подчеркнул в приветственном слове перед участниками встречи Р. Хабиров. — Мы дорожим нашей дружбой и хотим, чтобы она стала еще крепче.

Он отметил, что республики связывает общее прошлое и настоящее. В годы Великой Отечественной войны наши деды плечом к плечу сражались за многонациональную родину. Сегодня Беларусь с Башкортостаном связывают прочные социально-экономические и культурные отношения. А нынешний визит только придаст им новый импульс развития.

Современному Башкортостану действительно есть что предложить. Он обладает развитым промышленным, научно-техническим и аграрным потенциалом. Для предприятий, открывающих там свое производство, действует льготное налогообложение и инфраструктурный кешбэк. Действует особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Алга». Ее резиденты освобождаются от уплаты налога на имущество, транспортного и земельного налогов, а также ввозного НДС. Республика готова развивать совместные проекты в строительной отрасли, медицине, энергетике, ЖКХ, машиностроении, сфере высоких и энергоэффективных технологий. В Башкортостане уже работают сборочные производства тракторов МТЗ, комбайнов «Гомсельмаш» и «Лидсельмаш», техники «Бобруйскагромаш», троллейбусов из машинокомплектов МАЗ. Еще одним направлением сотрудничества могут стать совместные разработки беспилотной техники. Башкортостан заинтересован в белорусском опыте в таких сферах, как транспорт, дорожное строительство и сопутствующая инфраструктура, строительство и сельское хозяйство.

Справочно

В основе белорусского экспорта в Башкортостан — холодильники, морозильники и холодильное оборудование, плиты, листы и пленки из пластмасс, специфические товары, сыры и творог. Традиционно российский регион отправляет в Беларусь нефть, продукты нефтехимии, черные металлы.

Фото автора

Читайте также:

«Нас не пугают никакие ковиды, никакие санкции». Башкортостан намерен углублять сотрудничество с Беларусью

Президент Беларуси видит возможность восстановления докризисного товарооборота с Башкортостаном

Смотрите также:

 

ОТВЕТ НА ОБРАЩЕНИЕ. Горожане пожаловались на залития в подъезде. Пришел ответ ЖКХ

Жильцы первого подъезда дома № 55 на пр. Пушкина 5 ноября обратились в редакцию агентства «Минск-Новости» и рассказали о том, что в помещении общего пользования периодически происходят залития. Они предположили, что причина этому — в неисправности трубы внутренней ливневой канализации.

— Заявку с просьбой устранить дефект мы подали по номеру 115 еще 3 сентября, — рассказывали горожане. — Приходили специалисты, проводили обследования, но никаких работ произведено не было.

Свое сообщение наши читатели подтвердили снимками.

Как в конце концов выяснилось, причина протечек была не в неисправности трубы внутренней ливневой канализации. Государственное предприятие «Жилищное коммунальное хозяйство № 2 Фрунзенского района г. Минска» сообщило редакции следующее:

«В ходе комиссионного обследования вспомогательных помещений 1-го этажа в подъезде № 1 жилого дома № 55 на проспекте Пушкина, проведенного ЖЭУ № 2, установлено, что течь происходила в перекрытии между 1-м этажом и санузлом вышерасположенной квартиры № 4. Специалистами ЖЭУ № 2 выполнены работы по замене дефектного участка трубопровода системы горячего водоснабжения, а также по устранению следов залития».

Смотрите также:

 

Беларусь с 1 января запретит ввоз некоторых продуктов из ряда стран ЕС, США, Канады и Великобритании

Беларусь с 1 января 2022 г. вводит продовольственное эмбарго на ряд товаров из стран, осуществляющих недружественные действия в отношении республики, в качестве ответа на санкционное давление. Такие действия будут осуществляться согласно постановлению Совета Министров от 6 декабря 2021 г. № 700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

зима снег погода минск

Как уточняет источник, только за 10 месяцев 2021 г. сумма импорта Беларусью из таких стран продовольственных товаров и продуктов питания составила свыше 530 млн долларов. Те позиции, которые формируют основу импорта, с 2022 г. будут под запретом.

Так, с 1 января будет запрещено ввозить некоторые товары из Европейского союза и его государств-членов, США, Канады, Норвегии, Албании, Исландии, Северной Македонии, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Черногории, Швейцарии.

Среди запрещенных к импорту товаров будут свиньи, мясо крупного рогатого скота, свинина, ряд субпродуктов, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, пищевая мука из мяса или мясных субпродуктов, молоко и молочная продукция (с некоторыми исключениями), овощи, кроме предназначенных для посева, фрукты и орехи, жир свиной и жир домашней птицы, жир крупного рогатого скота, овец или коз, лярд-стеарин и другие животные масла, колбасы и аналогичные продукты, кондитерские изделия, соль и другие товары.

Уточняется, что ограничение «не коснется товаров, ввозимых белорусами для личного потребления, а также, к примеру, предназначенных для детского питания, и ряда других позиций критического импорта».

Чтобы сбалансировать ситуацию на рынке, будет увеличено количество продукции отечественного производства. Также импортеры, товаропроизводители и торговые сети будут ориентированы на замещение товаров, не производящихся в Беларуси, поставками из дружественных государств.

«В случае дальнейших деструктивных действий в отношении нашей страны Беларусь сохраняет за собой право расширить перечень запрещенных товаров», — сказано в источнике.

Смотрите также:

 

Ребенок попал под колеса легковушки на ул. Одинцова — девочку госпитализировали

В районе дома № 36, к. 1, на ул. Одинцова ребенок попал под колеса Škoda, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

ДТП случилось 7 декабря около 14:30. 47-летний водитель Škoda сбил 8-летнюю девочку, которая пересекала дорогу на запрещающий сигнал светофора. В результате ребенок получил телесные повреждения, ее доставили в медучреждение.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

 

В Минске с июня введены в эксплуатацию 74 сверхнормативных объекта строительства

О том, сколько в столице долгостроев и как сокращают их количество, рассказал в передаче «В городе М.» на «Радио-Минск» первый заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Павел Караневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

зима снег погода минск

Он уточнил, что Мингорисполком ведет системную работу по сокращению объемов сверхнормативного строительства. Для этого в течение года не один раз проводятся заседания горисполкома, районных администраций, принимается решение по каждому объекту: что с ним делать дальше, как его достроить и ввести в эксплуатацию. Назначаются ответственные лица, определяются источники финансирования и пр. Такая работа с июня нынешнего года, когда было принято последнее соответствующее решение Мингорисполкома, позволила ввести 74 объекта из 112 сверхнормативных, запланированных к сдаче в этом году. Еще 38 будут введены до конца года.

Павел Караневич уточнил, что многие сверхнормативные объекты нельзя назвать проблемными, но они значатся в «плохих» списках, поскольку проектный срок их возведения уже превышен. Это могут быть не только новые здания, но и инженерные сети, объекты реконструкции и даже капитального ремонта. Порой среди незавершенных числятся уже готовые строения, которые еще документально не оформлены должным образом. Однако есть и настоящие долгострои, которые давно у всех на слуху.

В этом году по 18 наиболее проблемным объектам потребовалось подготовить отдельный нормативно-правовой акт, поскольку в рамках действующего законодательства невозможно ввести их в эксплуатацию, — уточнил П. Караневич. — Подготовленный документ сейчас находится на рассмотрении Совета Министров, надеемся, он будет принят в ближайшее время.

Как добавил первый заместитель председателя комитета, в документе предусмотрены индивидуальные меры для каждого из 18 объектов.

Смотрите также:

 

Минский травматолог дал советы людям, которые впервые собираются на горнолыжный курорт

К поездке на горнолыжный курорт надо физически подготовиться. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства «Минск-Новости» выразил заведующий приемным отделением травматологии 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Сташевский.

Когда человек становится на горные лыжи, у него начинают работать мышцы, которые не задействованы при обычных повседневных физических нагрузках, — отметил В. Сташевский. Поэтому эти мышцы должны быть натренированы, иначе очень легко получить травму. А травма на скорости, полученная при спуске с горы, высокоэнергетическая. Лечить тяжело. Травмироваться может и хорошо физически подготовленный человек, если перед спуском с горы он не разогреет мышцы, не сделает разминку, как спортсмены.

«Конечно, на горнолыжных курортах есть инструкторы, которые обучают новичков, но все равно, если они (новички) раз в год становятся на лыжи даже на равнине, то есть фактически не умеют кататься, риск получить травму очень велик», — сказал В. Сташевский.

Вместе с тем, заметил специалист, если у человека мечта — покататься на горных лыжах, то можно попробовать. «Главное, выбирать спуски для «чайников» и не лезть на крутые горки», — предупредил В. Сташевский.

— И никогда не становитесь на лыжи в состоянии алкогольного опьянения! Впереди новогодние праздники, поэтому предупреждаю! — добавил травматолог.

Смотрите также:

В Минске вечером 7 декабря 6-балльные пробки

По данным сервиса «Яндекс. Пробки», в Минске вечером 7 декабря наблюдаются 6-балльные пробки, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

машины дорога

Серьезный затор наблюдается на пр. Независимости от МКАД до ул. Сурганова в обоих направлениях. Пробка есть и на самой ул. Сурганова.

Стоит пр. Независимости и в районе ст. м. «Октябрьская» в направлении пл. Независимости.

Пробка есть на ул. Ленина в обоих направлениях, а также на ул. Романовская Слобода и Немига.

Машины стоят на ул. Чкалова и Брилевской в направлении пр. Жукова, а также на самом проспекте в районе пересечения с ул. Брилевской. Затор наблюдается и на ул. Аэродромной.

Смотрите также:

 

Минский городской комитет БРСМ подвел итоги трудового семестра 2021 г.

В рамках городского этапа республиканского марафона «Молодость. Труд. Единство» Минская городская организация БРСМ подвела итоги трудового семестра 2021 г., передает кореспондент агентства «Минск-Новости».

Студотрядовское движение — значимое направление деятельности БРСМ. В 2021-м силами Минской городской организации в составе студенческих отрядов трудоустроено более 9 300 человек по всей Беларуси.

Как рассказали в Минском горкоме БРСМ, ребята работали на атомной электростанции, Белорусской железной дороге, Минском тракторном заводе, Минском заводе шестерен, в МАПИДе, «Белпочте», гостинице «Минск», «Зеленстроях» всех районов столицы и не только. Некоторые были заняты на разных строительных объектах в России. Для многих парней и девушек такой опыт — настоящая школа жизни, помогающая сформировать лидерские качества и внести посильный вклад в развитие страны.

В городском этапе республиканского марафона «Молодость. Труд. Единство» приняли участие около 1 000 бойцов. Были названы отличившиеся штабы трудовых дел и студенческие отряды, стали известны имена их лучших представителей, а также командиров и комиссаров.

— Более 9 тыс. человек трудоустроил городской комитет БРСМ. Это почти в 2 раза больше, чем в 2020-м. Нет таких мест в стране, где бы не трудилась молодежь из Минска. Хочу отметить и качество выполняемых работ, оно существенно улучшилось, что не может не радовать, — отметил второй секретарь Центрального комитета БРСМ Александр Прохоров.

Будет дополнено.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

 

Их знает даже Голливуд. Эмир Кустурица и Горан Брегович выступят с концертом в Минске

Всех ценителей качественной музыки ждет сюрприз. Совсем скоро — 9 декабря в 19:00 — в зале Дворца Республики на одном концерте выступят два по-настоящему легендарных музыканта — Эмир Кустурица и Горан Брегович. Что ждет зрителей, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Э. Кустурица — лауреат десятков различных кинонаград, в числе которых две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Его музыкальная деятельность в составе группы The No Smoking Orchestra насчитывает 12 альбомов, каждый концерт наполняет зрителей невероятными эмоциями и зарядом позитива на долгое время.

Г. Брегович знаком всему миру своей неудержимой энергетикой, а народные мотивы балкан в сочетании с цыганской традиционной музыкой и духовыми инструментами делают его музыку оригинальной и узнаваемой уже много лет. Именно он стал автором музыки к фильмам Э. Кустурицы «Время цыган», «Мечты Аризоны» и «Андерграунд». Всего музыка Г. Бреговича звучит более чем в 25 лентах.

Привить любовь к своим произведениям они смогли даже Голливуду. Тема Г. Бреговича In The Death Car в исполнении Игги Попа стала главной в фильме «Мечты Аризоны» с Джонни Деппом в главной роли и вошла в золотую сокровищницу музыки XX века.

Совместный концерт представителей зажигательной балканской музыки — событие, которое точно нельзя пропустить. Э. Кустурица и Г. Брегович выступят в Минске со своими бессменными музыкальными коллективами The No Smoking Orchestra и Wedding and Funeral Orchestra в сопровождении Президентского оркестра Беларуси.

Смотрите также:

На участке пр. Независимости от МКАД до ул. Филимонова ограничено движение в обоих направлениях

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

На участке пр. Независимости от МКАД до ул. Филимонова в обоих направлениях ограничено движение транспорта из-за ДТП, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ГАИ Минска.

ДТП с участием пешехода произошло в районе дома № 116 на пр. Независимости.

На месте работают сотрудники отдела ГАИ Первомайского РУВД Минска. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.

Госавтоинспекция просит учитывать данную информацию при выборе маршрута.

По информации ГП «Минсктранс», троллейбусы № 41, 42 в направлении ул. Филимонова временно следуют по ул. Калиновского, Кедышко, Толбухина, Кедышко, Филимонова.

Смотрите также: