Литва отказала Беларуси на запрос о выдаче Светланы Тихановской

Об отказе Литвы на запрос о выдаче Светланы Тихановской рассказал генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Литве находятся граждане, в отношении которых в Беларуси возбуждены уголовные дела. По словам А. Шведа, принимаются все возможные правовые меры, чтобы этих лиц выдали белорусскому правосудию. Генеральный прокурор отметил хорошие результаты работы в этом направлении с российскими коллегами. Такие лица при наличии правовых оснований выдаются в рамках законодательства. Касательно партнеров из других стран, то туда направляются соответствующие документы, но реакции пока не наблюдается за одним исключением. А. Швед подтвердил отказ Литвы в выдаче С. Тихановской без каких-либо объяснений в пришедших документах.

Серьезной угрозой национальной безопасности генпрокурор назвал киберпреступления. Ведется тесное сотрудничество с российской стороной в их предотвращении. А. Швед уточнил, что большинство таких злодеяний совершается на территории других государств, в первую очередь Западной Европы, а основная часть агрессивных действий против Беларуси связана с неудавшейся попыткой захвата власти. Вступивший в силу новый закон позволяет эффективнее реагировать, признавать те или иные источники экстремистскими, отвечая на все вызовы, угрозы.

Серьезного внимания требует противодействие мошенничеству в киберпространстве. Здесь важно вести профилактическую работу с населением, объяснять, что нельзя передавать посторонним сведения, составляющие банковскую и другие тайны.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ