Литва запасается таблетками йода на случай аварии на БелАЭС

Жители Вильнюса смогут бесплатно получить таблетки йода на случай аварии на Белорусской АЭС. Об этом заявили в муниципалитете столицы Литвы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на  радио LRT.

Литва закупила йод в количестве 4 млн таблеток. Половину этой партии, рассчитанной на 1 млн человек, уже в октябре смогут получить жители Вильнюса. Как отметили в муниципалитете, таблетки будут отпускаться через аптечную сеть по электронным рецептам абсолютно бесплатно. В первую очередь рецепты будут выписаны населению в радиусе 30 км от АЭС.

В случае ядерной аварии эти таблетки должны защитить щитовидную железу от воздействия радиоактивного йода, поясняют в мэрии.

Официальный Вильнюс заявляет, что работа БелАЭС в непосредственной близости от его границ якобы создает угрозу для национальной безопасности Литвы, окружающей среды и населения. Минск отвергает подобные обвинения, заверяя в абсолютной надежности станции и ее соответствии всем международным нормам безопасности и соответствующим рекомендациям МАГАТЭ.

Загрузка ядерного топлива в первый реактор БелАЭС началась 7 августа, включение станции в энергетическую сеть запланировано на 7 ноября.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ