Лодзь уже много лет находится в статусе города-побратима Минска, но сотрудничество так и не наладилось. Почему?

Корреспондент агентства «Минск-Новости» посетил Лодзь – город, который уже много лет находится в статусе побратима Минска, и узнал, почему сотрудничество между ним и белорусской столицей так и не наладилось.

Название города – Лодзь – по-польски означает «лодка», точнее, «ладья». Он расположен в 120 км от Варшавы. Добраться сюда можно как на машине, так и на комфортабельной электричке.

IMG_0999

Билет стоит примерно 100 тыс. рублей. В пути придется провести больше 2 часов. И еще одно неудобство – электричка останавливается на второстепенном вокзале Лодзь Калиска, так как главный вокзал города на ремонте.

IMG_1014 IMG_1039 IMG_1064

Сегодня Лодзь можно назвать скорее туристическим городом, куда иностранцы если и приезжают, то только на определенные события.

IMG_1070 IMG_1073 IMG_1076

Небольшую экскурсию по центру города-побратима Минска вызвался провести польский бизнесмен Павел Земински, который часто гостит в Беларуси.

IMG_1137

– В Лодзи живут четыре поколения моего рода. Раньше город был крупным центром текстильной промышленности – много фабрик, на которых не только создавали вещи, но и производили материалы для работы, – рассказал Павел Земински. – На двух из них, самых больших, трудились по 15–20 тыс. человек. Лодзь считается женским городом, поскольку в швейной сфере заняты в основном представительницы прекрасного пола. Большинство произведенных товаров шло на экспорт – на восток, в Россию.

IMG_1099 IMG_1104

С развалом Советского Союза текстильная промышленность города начала терять рынки, а после реверансов в сторону Европейского союза ее и вовсе стали уничтожать. Сейчас в городе не работает практически ни одно текстильное предприятие, разве что маленькие частные. Но они занимаются в основном швейными работами.

IMG_1101

Говоря о достопримечательностях города, в первую очередь упоминают его замечательную архитектуру. Почему? Богатые промышленники, жившие тут в прошлые века, стремились делать свои жилища максимально непохожими на другие, богатыми и эффектными.

IMG_1110 IMG_1184

Туристам могут быть интересны и промышленные здания. В одном из них создан уникальный торгово-развлекательный комплекс «Мануфактура», где можно часами бродить среди магазинов и бутиков. Ну а раньше тут работали ткачихи, доля которых оказалась несладкой – многие производства закрылись, а работники были уволены.

IMG_1194 IMG_1197 IMG_1200 IMG_1206 IMG_1214 IMG_1219

Лодзь считается столицей польского кинематографа. Здесь расположены киностудии, студии мультипликации, звукозаписи и производства кинокопий. Главная улица города, Пиотроковская, уже несколько лет находится на реконструкции.

IMG_1121 IMG_1125 IMG_1126 IMG_1127 IMG_1155 IMG_1164

– Несмотря на уничтоженную промышленность, Лодзь продолжает развиваться как город частных предприятий. Люди заинтересованы в сотрудничестве с белорусами и дальше – с восточными рынками, – говорит Павел Земински.

IMG_1143 IMG_1158 IMG_1172 IMG_1179

Можно говорить и о конкретных примерах: в Лодзи работает филиал белорусской фабрики колготок «Конте». А в оптовом вещевом центре под Лодзью покупают товары белорусские предприниматели.

IMG_1231

Говорят, что 22 года назад, когда было подписано соглашение, власти Минска надеялись наладить сотрудничество с Лодзью в области именно текстильной промышленности. Но упадок некогда крупнейшего центра в этой сфере свел все договоренности на нет.

IMG_1154

 

Фото автора

Самое читаемое