Локдаун в Финляндии и намеренное заражение в Великобритании. Новое о COVID-19 на 9 марта

Число заболевших коронавирусом в мире превысило 117 млн. В лидерах по количеству зарегистрированных случаев — США, Индия и Бразилия. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

КоронавирусВ Беларуси

Данные о заболевших

Общее число подтвержденных случаев COVID-19 в Беларуси на 8 марта достигло 296 441, за последние сутки инфекцию выявили у 930 человек. Всего специалисты белорусских лабораторий провели 5 017 026 тестов на коронавирус. За последние сутки выполнено 9 872 теста.

Выздоровели и выписаны из медучреждений 287 197 пациентов с ранее установленным диагнозом «COVID-19». За сутки поправились 713 человек. За все время распространения коронавируса в стране скончались 2 047 пациентов с коронавирусом.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 117,14 млн. Количество летальных случаев достигло 2,6 млн. Выздоровели более 66,35 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса лидируют США (более 29,04 млн), Индия (11,24 млн) и Бразилия (более 11,05 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Россия (более 4,33 млн) и Великобритания (более 4,23 млн). В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Франция (более 3,96 млн инфицированных), Испания (свыше 3,16 млн), Италия (более 3,08 млн), Турция (более 2,79 млн) и Германия (2,51 млн). Более 2 млн заболевших насчитывается в Аргентине, Колумбии и Мексике, а в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Чехии и Нидерландах число случаев COVID-19 превышает 1 млн.

В Финляндии объявили трехнедельный локдаун из-за COVID-19

Парламент Финляндии принял решение о введение новых ограничительных мер в связи с пандемией коронавирусной инфекции и продлении локдауна до 28 марта. Власти страны уже приняли соответствующий закон, согласно которому на три недели практически по всей стране — в 15 из 19 провинций — будут закрыты рестораны.

Помимо этого, по запросу медицинских учреждений будет приостановлена работа общественного транспорта. Таким образом, по мнению местных специалистов, удастся сдержать распространение коронавируса.

Комендантский час в Финляндии вводиться не будет. Заведения, которые предоставляют базовые услуги, такие как магазины, банки или парикмахерские, будут открыты.

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Ученые из России создали домашний экспресс-тест на коронавирус

Модель прибора, который может определить коронавирус у людей и животных в домашних условиях, изобрели ученые из Перми. Исследователи считают, что данная разработка может определить наличие вируса в организме человека или животного всего за 5 минут. Для этого достаточно нанести слюну или кровь на специальный щуп и поместить его в контейнер из нитроцеллюлозной мембраны, в которой содержатся антитела к коронавирусу. В течение 5 минут проходит реакция, в результате которой формируется комплекс «антиген — антитело». И по изменению реагентов становится известен результат.

Прибор можно использовать повторно, заменив щуп. На данный момент разработка представлена в виде математической модели.

Британские ученые специально заразят людей коронавирусом

В Великобритании стартовал эксперимент Human-Challenge-Program, в рамках которого добровольцев искусственно заражают коронавирусом нового типа.

По данным Минздрава Великобритании, представители государственной медицинской структуры начали исследование 7 марта. В ходе него молодые здоровые добровольцы, относящиеся к так называемой группе низкого риска по инфицированию, будут подвергнуты лабораторному заражению SARS-CoV-2 в минимальной дозировке. Ожидается, что в эксперименте примут участие около 90 человек.

Предварительно ученые проанализируют некоторые характеристики, чтобы проверить, как реагирует иммунная система испытуемых на COVID-19. Кроме того, это позволит понять особенности последующего выброса ими частиц вируса в окружающую среду. По словам британских медиков, эксперимент будет проводиться в безопасной и контролируемой среде.

Это первое в мире исследование, подразумевающее специальное заражение людей. Подобные практики проходили ранее для создания вакцин против гриппа или малярии. Однако в тех случаях, в отличие от нынешнего, перед началом эксперимента добровольцам вводили потенциально активное вещество.

Ученые считают, что Human-Challenge-Program поспособствует улучшению и ускорению разработки вакцин и методов лечения коронавируса.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ