Локдаун в Германии и плюс 1 961 случай заражения за минувшие сутки в Беларуси. Свежие данные о COVID-19

В мире число заболевших коронавирусом превысило 72,2 млн. В пятерке стран с наибольшим числом зараженных остаются США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Свежие данные о ситуации с COVID-19 в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

аэропортВ Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 13 декабря переболели коронавирусом 138 464 пациента. В стране зарегистрировано 160 295 случаев инфицирования COVID-19. При этом среди населения проведено 3 609 517 тестов. За весь период распространения коронавируса в Беларуси скончались 1 263 человека, у которых течение хронических заболеваний было отягощено ковидом.

В мире

На утро 14 декабря, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире число инфицированных коронавирусом составило 72 225 203. С начала пандемии от инфекции скончался 1 612 021 человек, выздоровели — 47 218 375.

В США число случаев заражения превышает 16,25 млн. В Индии зафиксировано свыше 9,85 млн заболевших, в Бразилии — более 6,90 млн. Пятерку стран с наибольшим количеством инфицированных закрывают Россия (2,62 млн) и Франция (более 2,43 млн). Далее идут Великобритания (более 1,85 млн), Италия (более 1,84 млн), Турция (свыше 1,83 млн), Испания (более 1,73 млн) и Аргентина (свыше 1,49 млн).

Меркель объявила о введении в Германии жесткого карантина с 16 декабря

Канцлер Германии Ангела Меркель объявила о введении в Германии жесткого карантина с 16 декабря.

Локдаун в стране продлится до 10 января. На этот период в стране будут закрыты все магазины, за исключением продовольственных, школы и детские сады. Работать будут только аптеки, галантереи, заправки, банки и почтовые отделения.

Встречать Рождество немцы будут в компании до пяти человек без учета детей в возрасте до 14 лет.

С 16 декабря по 10 января допускается посещение богослужений в храмах, но только при соблюдении социальной дистанции и масочного режима. Вместе с тем в период карантина власти просят граждан отказаться от поездок в другие регионы страны.

Научные исследования и мнения экспертов

Специалист рассказал, на протяжении какого времени привитый вакциной «Спутник V» человек будет защищен от COVID-19

Вакцина «Спутник V» будет защищать человека от заражения коронавирусной инфекцией на протяжении двух лет. Об этом рассказал директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам А. Гинцбурга, на платформе, с помощью которой создавался «Спутник V», была разработана и вакцина от лихорадки Эбола. Экспериментальные данные показали, что этот препарат защищает человека на протяжении минимум двух лет. Следовательно, имея такую же базу, «Спутник V» тоже будет выполнять свои функции на протяжении данного срока.

Также директор центра отметил, что привитый «Спутником V» человек защищен от COVID-19 на 96 %. При этом у тех, кто попадает в остальные 4 %, заболевание протекает в легкой форме.

Кроме того, А. Гинцбург подчеркнул, что доказательные базы по безопасности и эффективности «Спутник V» превышают эти же параметры всех других вакцин от коронавируса.

Названы самые частые осложнения COVID-19

Ученые определили самые частые осложнения, которые встречаются у людей, перенесших коронавирусную инфекцию.

Специалисты проанализировали данные 70 288 пациентов, которые были зарегистрированы в системе здравоохранения США в период с 1 марта по 30 апреля. Более 50 % из них были госпитализировали. Причем 5 % попадали в реанимационное отделение.

В дальнейшем авторы работы определили заболевания, частота которых увеличилась после начала COVID-19. Исследователи выяснили, что после COVID-19 абсолютный риск возникновения пневмонии составил 27,6 %, дыхательной недостаточности — 22,6 %, почечной недостаточности — 11,8 %, а также по 10,4 % — сепсиса и системного воспаления.

Кроме того, ученые выявили связь коронавируса с рядом заболеваний легких и сердечно-сосудистой системы, такими как коллапс легкого, нарушения свертываемости крови и воспаление сердца, однако риск этих осложнений был не таким высоким.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ