Лопату – по блату, или Как корреспондент «МН» решил помочь родному ЖЭУ в уборке снега

Лопату – по блату. Именно так удалось мне, жильцу дома № 3 на улице Леонида Беды, получить популярный шанцевый инструмент в родном домоуправлении. Впрочем, обо всем по порядку.

Ступеньки на входах в подъезды более-менее очищены от снега и льда, то же самое можно сказать и о тротуаре во дворе. Но слишком уж шустро вылетать утром из моего дома на улицу не рекомендуется.

В эту зиму вечером и ночью, бывает, с неба сыплется мелкая мокрая крупа – оседают капельки переохлажденного тумана. Ступени и тротуар намокают, а к утру, когда температура воздуха падает, покрываются изморозью. Вещь для пешехода неприятная. Изморозь не всегда переходит в настоящий гололед, в эту зиму она обычно исчезает к часам десяти утра, и этим пользуются дворники – со снеговидным осадком они не борются, действуя по принципу «само пройдет». Хотя песочек, посыпанный на дорожки и ступеньки, был бы очень кстати.

Так что пешеходу, спешащему утром через двор на работу, приходится полагаться исключительно на свою осторожность. Продвигаясь по заиндевевшим поверхностям, надо вдумчиво относиться к каждому своему шагу.

Кстати, в прошлую субботу прочел на входе в свой подъезд объявление:

DSC07057

Решил откликнуться на просьбу и пришел в ЖЭУ-85.

– Правда ли, что лопаты жильцам выдаете? – спросил диспетчера.

– Неправда, – честно ответила работница.

– А как же ваше объявление?

– А это вы своего дворника спросите.

Дворника я видел давно и, где его искать, не знал.

К счастью, диспетчер все же решила поощрить инициативного жильца. По ее распоряжению работник разыскал на складе нужный мне шанцевый инструмент.

Полчаса работы на свежем воздухе – неплохая зарядка в выходной день. Не верите – проверьте лично. Только вот не знаю, изыщут ли для вас коммунальные работники лопату, даже если она была обещана.

Сделал в своем дворе и эти снимки.

DSC07064

Тротуары и вправду более-менее чистые. Чего не скажешь обо всем остальном…

Фото автора

 

Еще новости по теме:

Квест на выживание, или Как корреспонденты агентства «Минск-Новости» добирались на работу в гололед

Очередь за гипсом: из-за гололеда участились случаи травматизма минчан

За неудовлетворительную работу во время гололеда руководителей городских служб привлекут к ответственности 

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ