«Лошадью ходи!» Столичные ветераны сразились за шахматной доской

Шахматный турнир среди ветеранов, посвященный Дню Победы и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, прошел в столице 3 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сразиться за доской собрались шесть команд — представляющие Ленинский, Московский, Первомайский, Советский, Фрунзенский и Центральный районы.

— Остальные три в силу различных обстоятельств, к сожалению, не смогли присоединиться. Но, думаю, не упустят шанса сделать это в следующем году, — говорит одна из организаторов турнира Алена Дроздович. — В планах на 2020-й у нас — пригласить участников из других стран и устроить международный турнир.

Команды настроены деловито, но вместе с тем по-дружески. И неудивительно, ведь многие ветераны не только соперники, но и старые знакомые, которые хотят интересно и с пользой провести досуг.

— Первую партию проиграла, но не огорчаюсь по этому поводу. За доской не сидела уже много лет, и сегодня было приятно оживить в памяти шахматные ходы: вилку, рокировку и другие, — рассказывает представительница команды Центрального района Зоя Иванютина. — Мне нравится, что это командное соревнование: даже если проиграла, я могу порадоваться за других участников своей команды. В советское время многие из нас учились играть в шахматы в школе. Поэтому хотелось бы призвать минчан элегантного возраста, и особенно дам, не оставаться в стороне от таких мероприятий.

Зоя Михайловна твердо убеждена: на пенсии жизнь только начинается. По воскресеньям вместо просмотра сериалов и телевизионных программ она предпочитает ходить в походы выходного дня. Кроме того, ведет в социальном центре кружок для женщин по танцевальной гимнастике, и даже выступает с ним на концертах.

— С выходом на пенсию появляется много свободного времени и возможность заниматься тем, чем все время хотелось, но не получалось из-за работы и прочих обязанностей, — говорит З. Иванютина.

Самый пожилой игрок на турнире — Николай Заяц. Николаю Макаровичу 86 лет! Шахматы для него — увлечение семейное: в свое время приобщил к ним сыновей Александра и Дмитрия, а также супругу Любовь.

В перерыве между играми участников ожидает небольшая пауза на чай. Затем баталии пешек и ферзей возобновляются. Те, кто оканчивает игру первыми, присоединяются к остальным в качестве наблюдателей и болельщиков.

— Лошадью ходи! — не удерживается от подсказки один из участников.

Однако помощник судьи турнира строго пресекает такие попытки. И напоминает: главное в шахматах — не волноваться и спокойно обдумывать ходы.

Интрига, кто станет победителем турнира, оставалась до конца состязания. В итоге викторию завоевала команда Ленинского района: ее наградили переходящим кубком. Второе и третье место — у Московского и Фрунзенского районов.

Справочно

Инициаторы проведения турнира — Минская городская организация ветеранов, администрация Дворца культуры ветеранов, ветеранский шахматный клуб «Гамбит». Соорганизаторы — Республиканский центр олимпийской подготовки по шашкам и шахматам, Минский городской комитет ОО «БРСМ».

Фото Ирины Малиновской

ТОП-3 О МИНСКЕ