Ловил змей в джунглях Никарагуа: минчанин помогает подросткам понять поведение животных

Почти четверть века ведущий зоолог Центра дополнительного образования «Эврика» Семен Герехт рассказывает юным минчанам об экзотических животных. Как он преодолел страх к пресмыкающимся и помогает воспитанникам полюбить все живое — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

На работу в центр (тогда еще Дворец пионеров) Семен Исаакович пришел в середине 1990-х. Разместил в отведенном помещении чешуйчатых подопечных — змей — и организовал зоокружки, где рассказывал о повадках и образе жизни этих существ детям. Ребятам нравилось наблюдать за пресмыкающимися, которых видели только по телевизору или на картинках.

Постепенно педагог стал использовать новые формы работы. На занятиях по биомоделингу мальчишки и девчонки узнают, как выжить в джунглях или пустыне. На лекциях по зооэкзотике С. Герехт рассказывает, чем человек отличается от животных, учит понимать поведение всех живых организмов. На зоотренингах помогает преодолеть страх перед лягушками, тараканами и змеями.

— Сначала психологически настраиваю ребенка, даю понять: насекомое или земноводное боится человека больше, чем мы его. Рассказываю об инстинктах животного, как оно ведет себя в природе. К концу занятия большинство осмеливается взять его в руки, — объясняет ведущий зоолог.

Мир природы восхищал Семена Исааковича с самых ранних лет. Неподалеку от дома, где жило семейство мальчика, стояли сараи. Отправляясь на прогулку, он непременно шел к ним. Утопая в нескошенной траве и жгучей крапиве, мальчик попадал в фантастический мир. Спрятавшись от людей, он подолгу наблюдал за удивительными для него существами — извивающейся гусеницей, мухой с золотистыми крылышками, порхающей бабочкой.

— Как сейчас помню: мне три года, я в белом матросском костюмчике на четвереньках наблюдаю за ползущей божьей коровкой. Хотел выяснить, куда же она держит путь. С нее и началось мое увлечение живыми существами, — вспоминает педагог дополнительного образования. — Интерес к ним подогрела залетевшая в коридор дома синица. Кто-то словил ее и отдал мне. Однако выходить птицу так и не смог, она умерла. Тогда я дал себе клятву, что научусь делать так, чтобы ни одно животное не умерло.

Вместе с тем мальчик до ужаса боялся скользких и неприятных на вид пресмыкающихся и земноводных. Причиной тому послужил случай: на 1 сентября старшеклассник в шутку поднес к лицу Семена деревянную извивающуюся змейку. Заметив ее, малыш очень испугался, пришлось вызывать скорую.

— В то время я любил ходить на Свислочь, любоваться рыбами и птицами. Вдали замечал и лягушек, но и подумать не мог, что кто-то отважится к ним прикоснуться. Как-то раз стал свидетелем того, как ватага ребят, выловив земноводных, надувают их соломиной, кладут на камень и убивают. Я, сломя голову, подбежал к хулиганам, схватил квакшу и выбросил в воду, — рассказывает минчанин. — Мальчишки побили меня, но я не очень расстроился, ведь совершил подвиг — переборол себя и взял в руки лягушку.

Страх перед пресмыкающимися преодолел на станции юных натуралистов, где довелось пересадить из банки в террариум гадюку.

— Педагог видела мой интерес к животным, вот и доверила это занятие. Мне было страшно — змея ядовитая, но с поручением все же справился. Тогда и осознал, что любое существо боится людей больше, чем мы их. И если мы научимся понимать животных, никакой опасности они не принесут, — объясняет С. Герехт.

Мальчик мечтал стать летчиком-истребителем, космонавтом, водителем пожарной машины, но никак не биологом. Однако, когда пришло время поступать, выбрал биофак БГУ. В первый раз не получилось — биологию сдал на два балла. Попробовал силы в следующем году — и парня зачислили на желанный факультет. Был на хорошем счету: проводил занятия для студентов младших курсов, принимал экзамены по птицам. Окончив высшее учебное заведение, работал на кафедре биологии педуниверситета, организовав там выставку, затем в проблемной научно-исследовательской лаборатории при университете физкультуры, потом на областной станции натуралистов в Колодищах. Когда на базе завода «Горизонт» организовался клуб «Тритон», трудился и там, собрав немаленькую коллекцию самых разных рептилий. Буквально оттуда он попал в тропики Центральной Америки.

Зообизнес тогда был очень популярен. Экзотические животные, их клыки, бивни, яды стоили очень дорого. Меня же интересовали змеи для коллекции, поэтому и решил заняться этим промыслом, — говорит педагог дополнительного образования. — И вот мы со знакомыми, взяв в качестве подарка зоопарку несколько змей наших широт, летим в Никарагуа. Планировалось, что останемся там на месяц. Спустя это время соотечественники вернулись домой, а я без гроша в кармане, документов и знания испанского остался в незнакомой стране. Благо помогали местные компаньоны, тоже участвовавшие в этой авантюре.

На протяжении года Семен Исаакович изучал тропические, галерейные леса, обнаруживая там удивительных змей, пауков, скорпионов.

— Условия для жизни были ужасными, пищи не хватало. От голода спасали манго. Тем не менее тропический климат был мне по душе. Чувствовал себя почти как дома, — делится С. Герехт. — Благодаря поездке мне удалось своими глазами увидеть разные виды животных. Некоторые из них, вероятно, были незнакомы науке. К тому же я был на хорошем счету в местном зоопарке: сотрудники просили меня лечить их животных.

Спустя год мужчине вернули документы и купили билет на родину.

— К тому моменту мне удалось собрать неплохую коллекцию. Знакомые, жаждущие наживы, хотели отнять змей. Но я приехал раньше, чем планировалось, и сумел сохранить свое достояние, — радуется горожанин.

С тех пор прошло больше двух десятилетий. Ни одной змеи, привезенной из Никарагуа, уже нет в живых. Их место в коллекции в разное время занимали редкие армянские гадюки, настоящие гремучники, различные удавы, королевские змеи и др.

— Нет в мире ни одного герпетолога, которого ни разу не кусала змея. Я пережил несколько реанимаций, иногда врачи не знали, что делать. А бывало, что пресмыкающееся кусало так, что яд не проникал в организм. Настоящее чудо! — улыбается С. Герехт. — Мне не нравится, когда люди говорят, что любят животных. Для меня живые организмы сродни инопланетянам, которых хочется познавать и изучать. И я продолжу это делать до конца своей жизни.

Фото Сергея Пожоги

ТОП-3 О МИНСКЕ