Ловить «Жар-птицу» стоит в театре: в Минске открывается форум театрального искусства TEART

Программа Международного форума театрального искусства TEART начнется завтра с балета «Жар-птица». Как сообщили в пресс-службе фестиваля, перед премьерой в Национальном академическом Большом театре оперы и балета Республики Беларусь состоится торжественное открытие форума. В фойе театра публике представят картину Леона Бакста «Эскиз костюма Жар-птицы», выполненную художником для оригинальной версии постановки в 1922 году.

Балет по мотивам русских народных сказок о Жар-птице, Иване-Царевиче и Кощее Бессмертном (либретто и хореография легендарного Михаила Фокина, музыка Игоря Стравинского, художественное оформление Леона Бакста и Александра Головина) вошел в историю русского и мирового искусства. Впервые балет «Жар-птица» был представлен в знаменитой антрепризе Сергея Дягилева «Русские сезоны» на сцене парижской Гранд-опера в 1910 году. Возобновить легендарную постановку на белорусской сцене пригласили народного артиста России Андриса Лиепу. Дирижер-постановщик — заслуженный артист Украины Виктор Плоскина. Восстановлением костюмов и декораций Леона Бакста и Александра Головина занимался Анатолий Нежный.

Громкие постановки театров из Германии, Дании, Словении, Польши, Латвии, России, Литвы и Беларуси на Международном форуме театрального искусства TEART в Минске можно увидеть до 22 октября.

Организаторы форума – Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» и ОАО «Белгазпромбанк» при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.

Самое читаемое