Ложь не во спасение, совсем наоборот

Магда Крепак
Автор материала:
Магда
Крепак

Дважды за последний месяц мне очень хотелось сказать банальную фразу: «Не учите детей врать».

Правда, в одном случае поняла, что это бесполезно, а в другом… было некому.

Не сочтите мои рассуждения морализаторством, но увиденное и услышанное в какой-то степени меня потрясло. Две ситуации. Свидетелем одной я стала лично, о другой рассказали.

Точка нелегальной торговли на выходе из станции метро «Пушкинская». Я редко здесь что-то покупаю по трем причинам: во-первых, продают с асфальта; во-вторых, происхождение товара — тайна за семью печатями, и чаще всего здешние продавцы — обычные перекупы; в-третьих, банально обвешивают. Несколько раз, поддавшись искушению взять по весне овощи или фрукты, дома с помощью электронных весов неизменно выясняла, что не хватает минимум 100 граммов…

В тот июльский день среди нелегальных продавцов, как обычно, были люди разного возраста: от весьма пожилых до юных. Мое внимание привлекла стоящая у весов на асфальте девочка лет 11–12. Она как раз заполняла пакетик сладким перцем для покупательницы. Мне стало интересно, одна девочка работает или с кем-то из взрослых. Вскоре поняла, что рядом торгует и мама. Пока наблюдала, обратила внимание на весы: девочка повернула их боком, да еще стояли они на асфальте. Так что покупательница не могла видеть, что стрелка весов с пустой чашей не на нуле, а где-то на 90 граммах. Я не преминула сказать об этом женщине, причем довольно громко. Но та смутилась, махнула рукой, мол, ребенок, что уж тут, пускай… Меня это изрядно удивило. Девочка в этот момент бойко считала полученные деньги, опустив глаза. А ее мамаша тихо сказала мне: «Если ничего не берете, проходите».

Ни девочка, ни ее родительница не производили впечатление людей, которых нужда заставила идти на такой обман: мать с макияжем, с крашеными волосами, обе вполне современно одеты, с мобильниками, в приличной обуви…

Но сердобольная покупательница пожалела бедную девочку, пусть, мол, обманывает людей: раз так поступает, значит, тому есть причины. Про мать я уж не говорю.

Другую историю я привезла с дачи. И она, кстати, может быть весьма поучительной для многих владельцев собак.

Наша собачка, годовалый йорк, слишком доверчива и готова идти почти к каждому, кто приходит в гости. На даче она стала бегать даже за людьми, проходящими мимо нашего дома, а особенно за детьми. Недавно, когда я трудилась в цветнике, а моя четвероногая подружка бегала рядом, мимо участка проезжала на велике незнакомая девочка. Остановилась, подошла, рассыпалась в комплиментах собаке, попросила разрешить поиграть с ней чуть позже. Рассказала, что едет в гости к каким-то нашим соседям, а сама — с других дач, из многодетной семьи…

Правда, скоро мы пошли гулять, а потом уехали. А на следующий день один из соседей, владелец двух таких же собак, предупредил, чтобы мы были внимательнее, поскольку в прошлом году он едва не лишился из-за похожей истории своего питомца.

Его дети несколько раз общались с ребятами с соседних дач. Те, надо сказать, очень интересовались обеими их собачками, всё просили с ними поиграть и так далее. Потом как-то так вышло, что один из йорков, перепутав хозяйских и чужих детей, побежал за чужими велосипедистами… И исчез.

Хозяева искали его месяца два. Нашли в Минске, увидев объявление о продаже недорого йоркширского терьера. Придя по адресу, узнали свою собаку (у него было несколько отличительных признаков), но на имя он уже не отзывался. Им с удовольствием его продали: в семье был еще один такой питомец. Сказали, что приобрели детям, но они якобы потеряли к животным интерес.

Когда наш сосед стал интересоваться этой темой, выяснил, что на некоторых дачах действует целая схема по похищению породистых или просто относительно дорогих собак. Причем наводчиками в них зачастую выступают дети, естественно, с подачи родителей. Маленькие собачки, как правило, любят играть с детишками, увязываются за ними и оказываются в чужой семье, которая их перепродает.

Не сомневаюсь: найдутся те, кто приведет мне кучу доводов о том, что на такие шаги от хорошей жизни не идут и детей своих не толкают. А я прекрасно знаю из классики, что во все времена из мелких воришек и мошенников вырастали не только отбросы общества, но и прекрасные люди…

Но остаюсь при своем мнении: всяко в жизни бывает, но учить своего ребенка с детства обсчитывать, обвешивать, обманывать других, чтобы нажиться за чужой счет, — в корне неправильно.

Самое читаемое