Лозунги, плакаты, песни и портреты кандидатов на одежде. Как в столице проходят предвыборные пикеты

Пикеты в поддержку кандидатов в депутаты в Палату представителей Национального собрания проходят в Минске. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывала на некоторых из них, узнала, как ведется предвыборная агитация и на какие ухищрения идут инициативные группы претендентов на депутатские места, чтобы привлечь электорат.

Избирательная кампания выборов в нижнюю палату парламента – в активной фазе. Кандидаты в депутаты проводят встречи с избирателями, разворачивают пикеты. С самого утра сразу несколько мы обнаружили возле ГУМа. Агитационные площадки обозначаются флагами, плакатами, транспарантами с символикой той или иной партии, общественного объединения, от которого выдвигается претендент на депутатский мандат.

Здесь звучит музыка и песни, отражающие национальный колорит, со стихами-признаниями в любви Беларуси. Настроение — под стать солнечному деньку, ноги так и просятся в пляс, что и демонстрируют некоторые члены инициативных групп. Их бодрый дух передается и прохожим, которых с утра возле крупного торгового центра довольно много. Есть, с кем пообщаться! На диалог люди идут охотно, останавливаются с улыбкой возле плакатов, читают информацию о кандидатах, узнают об их профессиональной деятельности и предвыборной программе. Уходят с блокнотиками, календарями, стопками агитационных листовок.

То и дело музыка перебивается громкими лозунгами, доносящимися из рупора и призывающими голосовать за определенного кандидата.

— Устраивая массовый пикет, привлекаем внимание людей к нашему кандидату. Стараемся быть яркими и заметными. На стенде присутствует вся необходимая информация о кандидате в депутаты. Мы даже сделали всем участникам инициативной группы специальные накидки на одежду — с его портретом, – рассказывает Алексей Игоревич, доверенное лицо одного из кандидатов в депутаты. – Организовали на стенде почту доверия: любой гражданин может оставить здесь наказ избирателя. После все обращения передадим в общественную приемную, проанализируем и перенаправим в органы местной исполнительной власти.

Игорь Васильевич, представитель еще одной инициативной группы, поделился личным наблюдением: все кандидаты в депутаты и их группы поддержки очень активны.

— У нас бодрое и веселое настроение. Люди подходят, интересуются программами. Есть понимание того, что проходит общереспубликанское мероприятие. Привлечь электорат намерены, в первую очередь, личным общением: мы сами подходим к горожанам, интересуемся их отношением к предвыборной агитации, даже если минчанин не живет в нашем избирательном округе. Ведь наша задача, в том числе, напомнить белорусам об их избирательном праве.

На большинстве пикетов кандидаты в депутаты присутствуют лично.

—  Избирателям намного интереснее непосредственно пообщаться с человеком, который будет представлять их интересы в парламенте. Из первых уст услышать, что он будет делать, какие проблемы решать. Людям это приятно, — считает Игорь Васильевич. — Благодаря этому, предвыборная агитация не выглядит как какое-то формальное мероприятие.

— А наш кандидат в депутаты будет на пикете ближе к вечеру, – заверили женщины, представляющие соседний стенд. – Приглашаем жителей города на встречи с ним, которые проходят несколько раз в неделю. У нашего кандидата есть странички в социальных сетях, которые могут посетить избиратели, задать любой вопрос. Такой формат очень удобен для большинства.

Минчане, действительно, активно подходят к пикетам, знакомятся с информацией об потенциальных народных избранниках.

— Считаю, депутаты должны решать наболевшие вопросы жителей своего округа. Мне, например, есть с чем к ним обратиться. Живу в Каменной Горке. Во дворе есть детский сад, а попасть в него не можем. Приходится своих малышей возить на машине в другие, более отдаленные дошкольные учреждения, — сетует горожанка Ольга. Она выбралась в город с двумя дочерями за покупками. —  В нашем микрорайоне нет ни одной детской и взрослой библиотеки. Надеюсь, будущий избранник народа обратит внимание на развитие социальной сферы.

С десяток пикетов развернулось и на площадке возле Комаровского рынка. И не удивительно – в воскресный день здесь очень оживленно. Горожане съезжаются сюда за покупками, поэтому у многих прохожих в руках по две-три авоськи с сезонными овощами-фруктами.

— От, молодежь, какая находчивая! – засмеялась женщина, когда ей прямо в пакет с продуктами студент – представитель инициативной группы одного из кандидатов в депутаты — положил агитационную листовку. Молодой человек и впрямь не растерялся: заметил, что у покупательницы руки заняты сумками, а пропускать потенциального избирателя он не намерен.

— Календарик лишним не будет. Возьмите! – предлагают прохожим другие участники пикета. На полиграфической продукции – информация о кандидате.

Практически возле каждой агитационной площадки разворачиваются дискуссии. Охотнее всего вступают в беседы с инициативными группами пожилые люди. Они интересуются, какие заслуги перед обществом есть у того или иного кандидата в депутаты, а если выдвигается впервые – какие проблемы собирается решать.

— А где служил кандидат? Какой университет заканчивал? – пытаются узнать о потенциальных избранниках прохожие.

— Депутат должен быть честным, порядочным и достойным — таким, чтобы люди верили ему, — замечает пожилая женщина. – Я все изучаю заранее, читаю газеты, слежу за новостями в Интернете. Сопоставляю, анализирую. Мне кажется, так нужно делать нашим гражданам, чтобы понимать, за кого отдавать свой голос.

В агитационных группах немало молодежи.

— Лично меня привлекла харизма нашего кандидата в депутаты. Он проводил в университете с нами встречи. При этом было интересно не только понаблюдать за тем, как проходит предвыборная кампания, но и самому поучаствовать в этом процессе в качестве члена инициативной группы. Это очень полезный опыт, — считает Максим, который учится в Военной академии.

— Прежде чем проголосовать, ознакомлюсь со всеми кандидатами, — улыбается пенсионерка Наталья Антоновна. Она задержалась у стенда, который представляет студент. — Отдам предпочтение молодому! Считаю, что современное поколение – очень эрудированное. Обязательно будут обращать внимание на уровень образования и место работы.

Напомним, выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ