Лучшая из лучших: в БГУ выбрали свою Miss International

Конкурс красоты среди иностранных студенток прошел сегодня в Белорусском государственном университете (БГУ).

Мисс International ( кстати, как и Мистера. – прим.авт.) главный вуз страны выбирает уже не первый раз. И с каждым годом конкурс становится все популярнее, а выбор все сложнее. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала, чем удивляют иностранные студентки, что нужно для победы и почему больше всего потенциальных Мисс приезжает из Туркменистана.

Miss International в БГУ проводят уже в 3-й раз. Сегодня наикрасивейшую выбирали из 8 студенток. Казахстан, Китай, Таджикистан, Нигерия, Туркменистан – география красоток немаленькая. Но лидер по количеству представительниц, традиционно, Туркменистан.

– Кстати, представители из Туркменистана не просто самые многочисленные, но и самые активные. Честно говоря, конкурс из года в год набирает популярность среди студенток. Желающих побороться за титул становится все больше. В этом году было 18 заявок, — рассказывает соорганизатор конкурса начальник отдела по работе с иностранными гражданами и международного маркетинга БГУ Жанна Савельева.

Два главных критерия предварительного отбора: способность показать себя в творческом плане и знание русского языка. Кстати, участницам конкурса организовывают дополнительную, усиленную лингвистическую подготовку.

Цель конкурса – помочь иностранным студентам влиться в белорусские реалии и получше их узнать, познакомить с нашей культурой.

– Такие конкурсы – не просто часть насыщенной культурной жизни БГУ, – отметил ректор Белгосуниверситета Сергей Абламейко, – но важная составляющая межкультурного взаимодействия, пропаганды белорусского образования за рубежом. На данный момент в стенах вуза обучается 2,5 тыс. иностранных студентов. И из года в год эта цифра растёт.

А как воспринимают конкурс сами участницы?

Реджепова Бибиджемал копия

Для меня участие в Miss International – это возможность добавить ярких впечатлений в альбом своей студенческой жизни, – рассуждает студентка 4-го курса факультета социокультурных коммуникаций Бибиджемал Реджепова из Туркменистана. – Очень люблю пробовать свои силы в чем-то новом. И участие в конкурсе – одно из важных событий. Что нужно для победы? Ум, обаяние и талант!

Кстати, о талантах. Красавица успешно совмещает учебу с волонтерской деятельностью в Красном Кресте, любит рисовать и знает, внимание, 5 иностранных языков! Три из них – английский, русский, турецкий – в совершенстве. Остальные два – французский и немецкий – в процессе изучения. По окончании обучения девушка планирует вернуться на родину.

А вот другая участница – студентка 2-го курса юридического факультета Ёсаминбону Мусоева из Таджикистана – хотела бы остаться в Беларуси.

Мусоева Ёсаминбону копия

Здесь чудесная атмосфера, особенное, неравнодушное отношение людей: всегда можно рассчитывать на помощь и поддержку, – говорит Ёсаминбону. – И очень много возможностей для развития и карьерного роста.

В конкурсе студентка из Таджикистана участвует для того, чтобы… побороть комплексы. Казалось бы, какие комплексы могут быть у миниатюрной и яркой восточной красавицы? Как выяснилось, именно миниатюрность.

– Кстати, а кому из соперниц вы бы отдали корону и звание Miss International?

Сложный вопрос, – смущается девушка. – Во-первых, не соперницы, а подруги – за время подготовки мы очень сдружились. А во-вторых, каждая из участниц по-своему уникальна и талантлива. Поэтому назвать кого-то лучшей я не могу.

А вот жюри от сложного выбора было не уйти. Конкурсантки не только проявили смекалку и чувство юмора, отвечая на каверзные вопросы ведущих, но и представили невероятные творческие номера. Зрелищная захватывающая лезгинка, пластичный персидский танец, невероятная картина, которая появилась из песка на глазах у зрителей. А помножьте это на уникальный национальный колорит! Как видите, та еще задачка стояла перед судьями.

Но дипломатичный БГУ, как обычно, нашел грамотный выход.

Корону и звание Miss International отдали Ёсаминбону Мусоевой из Таджикистана.

IMG_3367_новый размер копия

Студентка 2-го курса юридического факультета, наверняка, покорила жюри непосредственностью и юмором: девушка призналась, что с профессией определилась еще в 13 лет, так как жила в криминальном районе. А волнующий и зажигательный персидский танец в исполнении миниатюрной девушки не оставил шансов жюри выбрать кого-то другого в качестве победителя.

IMG_2838_новый размер копия

Звание «Вице-Miss International BSU» единодушно отдали студентке из Туркменистана Бибиджемал Реджеповой.

_MG_3293_новый размер копия

А титул «Miss International BSU — зрительских симпатий» достался Джессике Обанор, которая приехала из Нигерии за образованием журналиста.

IMG_3342_новый размер копия

Титул «Miss International BSU – творчество» отдали студентке 2-го курса юридического факультета БГУ Анастасии Кирдяйкиной из Казахстана.

IMG_2916_новый размер копия

Студентка 3-го курса географического факультета БГУ Дженнет Кулыева стала обладательницей титула «Miss International BSU – стиль».

IMG_3053_новый размер копия

«Miss International BSU – романтичность» стала студентка 3-го курса филологического факультета Сунь Юй из Китая.

IMG_3338_новый размер копия

Самой оригинальной Miss International BSU назвали студентку 3 курса географического факультета Дженнет Бабаеву.

_MG_2561_новый размер копия

А самой улыбчивой Мисс определили студентку 1-го курса факультета международных отношений Шасенем Реджепову из Туркменистана.

_MG_2620_новый размер копия

_MG_2585_новый размер копия

_MG_2597_новый размер копия

_MG_2613_новый размер копия

_MG_2663_новый размер копия

_MG_2735_новый размер копия

_MG_2798_новый размер копия

_MG_2908_новый размер копия

_MG_3176_новый размер копия

_MG_3259_новый размер копия

IMG_2659_новый размер копия

IMG_2941_новый размер копия

IMG_2967_новый размер копия

IMG_2995_новый размер копия

IMG_3079_новый размер копия

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое