«Лучшая в картах Google не отмечена». Какие воркаут-площадки популярны у минчан, и чего там не хватает

Погода в минувшие выходные была не самая благоприятная для занятий спортом на воздухе, но целеустремленных жителей столицы дождик не испугал. Скейтеры раскатывали по лужам, а воркаутеры протирали турники. К слову, сырость далеко не единственная преграда, которую приходится преодолевать уличным спортсменам. С какими еще неудобствами они сталкиваются, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

воркаут-площадкаС каждым годом в Минске появляется все больше новых площадок для воркаута, что не может не радовать любителей здорового образа жизни и зрелищных трюков.

— Когда я был школьником, была всего-то пара турников во дворе и школьные железяки, — делится Денис. Сейчас же есть где разгуляться! В столице много достойных площадок. Я любитель, но даже самый привередливый воркаутер найдет место по душе.

Из хорошо оборудованных и удобных для занятий спортсмены отметили парк экстремальных видов спорта на ул. Столетова, турники на ул. Космонавтов, хорошие отзывы получает место на Надеждинской. Но самая популярная, по словам воркаутера Дмитрия Морозова, находится около сквера Марата Казея.

— Она небольшая и далеко не лучшая по техническому оснащению, но расположение в центре города и уровень тренирующихся атлетов делают ее очень привлекательной, — комментирует Дмитрий.

В топе эта площадка оказалась и у Евгения Чумакова. Он же отметил, что в картах Google она почему-то не отображается.

— Мы с ребятами даже сами пытались отметить, но не получилось, — говорит Евгений. — Сюда же можно отнести парк на Столетова и комплекс на Орловской. Они разные по площади, но примерно одинаковые по оснащению. Брусья определенной ширины, турники разных типов, лесенки — все круто. Но вот люди часто доставляют неудобства. Например, курильщики. Впрочем, с ними все просто: на площадке курить запрещено, поэтому достаточно напомнить о правилах, и они уходят. А вот с детьми посложнее — их просто так не прогонишь.

Площадка на ул. Космонавтов тоже имеет пару недостатков. Кому-то не хватает силовых уличных тренажеров, других волнуют большое количество мусора вокруг и отсутствие туалета рядом. Один из посетителей площадки поделился сомнениями по поводу безопасности железных брусьев. Заниматься на них детям уж точно не стоит, убежден он.

На Орловской другая проблема: если случается поломка, то реагируют на нее не так оперативно, как хотелось бы. В числе разочарований — все те же неугомонные детишки, которые ничем толковым на турниках не занимаются, кроме как «висят сосиской» и мешают. Но в целом место хвалят: есть необходимые турники и тренажеры, чтобы позаниматься на все группы мышц. Как пошутил один из воркаутеров: «Пауки, обитающие на каждой конструкции, одобряют».

А вот в парке экстремальных видов спорта дети и подростки на территорию воркаут-площадки, как правило, не заходят. За исключением тех, кто сам активно занимается этим спортом и разбирается, что где. В этом месте ребятам и так есть чем увлечь себя — парк включает площадку для мини-футбола, панна-футбола, стритбола, брейк-данса, паркур-городок, скейт-парк и детскую площадку. Ценным бонусом здесь является наличие автомобильной и велопарковки, а также туалета.

— Важно выбирать место для тренировок как можно ближе к дому, — рекомендует Дмитрий. Тогда меньше соблазнов пропустить занятие. Почти в каждом дворе есть турники и брусья, поэтому мест для спорта хватает, главное — желание. Качество дворовых конструкций, конечно, со временем начинает подводить. Получше ситуация на школьных площадках, там следят за ними.

Также воркаутеры отмечают нюансы, возникающие при тренировках в зимний период: от погоды не уйдешь, приходится перебираться в залы. Один из таких, с воркаут-уклоном, по словам Дмитрия, работает на Немиге.

Фото автора и предоставлены собеседниками

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ