«Лучше иметь по маске в кармане каждой вещи». Минчане рассказали об отдыхе в Турции в пандемию

Этим летом Турция стала одной из немногих стран, готовых принять белорусских туристов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщалась с жительницей столицы, которая решилась отправиться в путешествие в период коронавируса.

Минчанка Кристина и ее молодой человек Денис полетели в Турцию с большой компанией: их с коллегами отправили сюда работать в целях безопасности из-за напряженной обстановки в Минске. Как признается девушка, COVID-19 не пугал ее с самого начала, поэтому никаких страхов перед поездкой не было.

— До посадки и на борту нас не проверяли в связи с вирусом. Места в салоне были заполнены людьми: такого ажиотажа я не ожидала. В аэропорту тоже никак не контролировали, хотя нас предупреждали, что нужно обязательно быть в маске. Здесь все зависело от людей — кто-то надел, а кто-то держал в руке или вовсе спрятал, — говорит собеседница.

В автобусе до отеля в курортном городе Аланье, где остановилась компания, использование масок и других средств защиты никто тоже не контролировал. Все держалось на ответственности самих туристов. А вот в городе при посадке в общественный транспорт это оказалось обязательным.

— Туда не пускают, если у тебя нет маски. То же самое в магазинах и торговых центрах. За этим тщательно следят. Мы для себя вывели правило, что лучше иметь по маске в кармане каждой вещи, чтобы тебя где-нибудь не развернули. Больше по ощущениям в отдыхе ничего не поменялось, только в отеле за соблюдением санитарных норм стали следить более тщательно, — рассказывает Кристина.

В гостинице сразу при заселении туристам измерили температуру. Сейчас сотрудники отеля делают такую процедуру ежедневно — для этого на ресепшене стоит ручной тепловизор. Меряют температуру постояльцам и перед каждым приемом пищи до входа в столовую. Там же смотрят наличие маски и дают обработать руки антисептиком.

— Шведский стол, как и везде сейчас, изменился. Сами столы расставили на значительном расстоянии друг от друга, а взять еду самостоятельно теперь не получится. Для этого стоят официанты, которые накладывают продукты по требованию. Неудобно, конечно, но правила есть правила, — делится впечатлениями девушка.

По всей территории отеля, в том числе в зале для приема пищи, развешаны дезинфекторы, а персонал ходит в масках. В городе тоже заботятся о безопасности отдыхающих и жителей. Из того, что удивило минчанку, тщательная обработка фуникулеров после каждой смены людей в транспортном средстве.

— Делают это огромным баллоном с распрыскивателем. После такой обработки даже дышать трудно — видно, средство очень мощное.

Для себя собеседница отметила, что санитарные нормы больше соблюдают все-таки местные: многие носят маски, регулярно обрабатывают руки в общественных местах. А вот туристы, как оказалось, надевают средства защиты в основном только по требованию (по крайней мере, русскоязычные).

Белорусская туристка заметила, что почти все отдыхающие на курорте приехали из Беларуси и России — все-таки именно Турция считается одной из самых популярных стран для отдыха жителей постсоветского пространства, и менять свои планы на отпуск из-за коронавируса готовы не все.

— Местные говорят, что туристов намного меньше, чем в прошлые годы. Но я судить не могу, потому что в Турции впервые и для меня даже такое количество — это очень много.

Фото из личного архива героини

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ