Лучшее — детям. Столичный стадион «Динамо-Юни» готовится к открытию

Принадлежащий футбольному клубу «Динамо-Минск» стадион на ул. Вышелесского планируется торжественно открыть 3 сентября. Накануне там побывала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Театр начинается с вешалки, а футбольный стадион — с поля. Вернее, с трех полей — именно столько их на стадионе «Динамо-Юни».

— Основное поле имеет искусственное покрытие с функцией подогрева, благодаря чему тренировки и матчи можно проводить даже при минусовой температуре. Есть еще малое и среднее поля, они предназначены только для тренировок. Среднее также при необходимости подогревается, — рассказывает заместитель директора по строительству футбольного клуба «Динамо-Минск» Сергей Орлов.

По его словам, первые матчи на стадионе уже прошли — в рамках чемпионата Беларуси по футболу здесь играли женские команды. Но зрителей на трибунах не было, поскольку футбольное поле было введено в эксплуатацию, а сооружения стадиона — еще нет. Первые спортивные баталии в присутствии болельщиков начнут разворачиваться после торжественного открытия объекта. Здесь будут играть женская, дублирующая, юниорские команды клуба. Рассматривают площадку и как возможную альтернативную арену для основного состава.

Стадион рассчитан на более чем 5 тыс. зрительских мест. Готовы принять и зрителей с ограниченными физическими возможностями — на объекте создана безбарьерная среда, обустроены подъезды на трибуны для инвалидных колясок.

Обращаю внимание на то, что сиденья для зрителей выдержаны в бело-синей цветовой гамме — цветах футбольного клуба «Динамо-Минск». С. Орлов отмечает, что это сделано целенаправленно, такая палитра использована и в размещенных внутри трибун помещениях. Когда заходим в них, убеждаюсь в этом.

Начинаем экскурсию с помещений самой большой западной трибуны. Здесь оборудованы раздевалки для спортсменов, массажный кабинет, телестудия, пресс-центр, другие помещения. Наверху разместилось уютное кафе с двумя уровнями выстроившихся вдоль обзорных окон столиков. Облюбовала один из них и осталась в восторге: футбольное поле как на ладони, ничего за перекусом не пропустишь.

Под северной трибуной оборудованы административные кабинеты, помещения для хранения спортинвентаря, обеспечения технических нужд объекта. А южная выделена под действующую на базе клуба Академию футбола «Динамо-Минск», в которой обучаются юные спортсмены.

— В первую очередь все на этом стадионе — именно для детей. На сегодняшний день в нашей Академии футбола учатся более 400 воспитанников. Можно с уверенностью сказать, что теперь здесь для них созданы самые лучшие условия, — отмечает С. Орлов.

И действительно, выглядит новый объект очень достойно. Первым делом заглядываем в один из жилых блоков, предназначенных для проживания иногородних воспитанников. Всего таких блоков обустроено семь, в каждом — две комнаты, гардеробная, санузел с душем. В распоряжении ребят удобная современная мебель, на кроватях — синие покрывала с символикой «Динамо-Минск». Уже в скором времени здесь справят новоселье. На данный момент часть юных футболистов проживает в арендуемых у одного из столичных вузов комнатах общежития. Переезд на новый объект стадиона даст им возможность жить и тренироваться в одном месте.

Есть кухня со всем необходимым оборудованием — холодильниками, электроплитой, духовым шкафом, микроволновкой. Предполагается, что питание воспитанникам будут привозить в готовом виде, но если захочется что-то приготовить — возможность есть. Обустроен учебный класс для занятий. Много помещений, призванных обеспечить ребятам комфортный быт, — прачечная, сушильная и т. д.

Очень впечатляет тренажерный зал. Просторный, стильный, оборудован большим количеством современных тренажеров. На стене — мотивирующие надписи от серьезной «Ты здесь, чтобы стать чемпионом» до шутливой «Хватит бла-бла-бла… Тренируйся!».

Завершаем экскурсию по объекту на учебном поле, где как раз идет тренировка. Под руководством тренера Ивана Гарбара занимаются ребята 2014 года рождения.

— В неделю у них три тренировки — две обучающие, одна игровая. Плюс занятие по акробатике. Сегодня у нас тренировка обучающая. Отрабатываем передачи мяча, — рассказывает он.

По словам моего собеседника, поучаствовать в отборе в футбольную академию клуба может любой ребенок начиная с 5 лет. К слову, в нынешнюю субботу такие наборы как раз стартуют и далее будут проходить каждую субботу сентября и в первую — октября. Тренеры тщательно оценивают природные способности юных претендентов на зачисление: важны быстрота, ловкость, любовь к активным играм. Если мальчику или девочке посчастливится попасть в число воспитанников, обучение будет бесплатным. Тренерский состав прилагает максимум усилий, чтобы вырастить из ребят будущих чемпионов.

 

Один из юных воспитанников — Назар Савчик. Он минчанин. В свои 7 лет уже 2 года занимается футболом.

— Я играю в защите. Мне нравится отбирать мячи и защищать команду от поражений. Учусь с удовольствием, жду каждую тренировку, — говорит он.

А вот его одногруппник Глеб Бубенька — из города Червеня Минской области. Рассказывает, что на тренировки его возят папа или мама. Когда подрастет, сможет переехать в жилые помещения для воспитанников клуба. Ему нравится, что теперь они размещаются на территории стадиона.

— Хочу быть как Роналду и Месси! — делится планами он.

Едва закончив отвечать на вопросы, ребята пулей мчатся назад на поле к другим мальчишкам, им не терпится вернуться к игре. Глядя на увлеченно тренирующихся юных футболистов, ловлю себя на мысли: наверняка в их жизни будет еще много высококлассных стадионов, но этот, первый, они не забудут. И то, что теперь это красивый, современный, оснащенный всем необходимым объект, очень важно. Принцип «Все лучшее — детям» обязательно оправдает себя.

Фото Павла Русака

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ